投資也要「斷捨離」! 阮慕驊人生體悟:做對賺錢2策略,賺到退休、賺到自由健康

撰文 :阮慕驊 日期:2021年05月11日 分類:退休理財 圖檔來源:阮慕驊臉書粉專、達志
  • A
  • A
  • A

股票要學的東西太多了!基本分折、技術分析,經濟宏觀與微觀面也要研究。這些都搞懂後,還不見得會賺錢。但股票又是最好的投資工具,好像跟先前所提的複雜的、又內幕重重的特性相反,令人無所是從。

到底要如何在股市賺錢?學習特定的操盤方法,真的能賺錢嗎?

 

首先,進入股市就是要賺錢。如果大家都賺錢,那誰賠錢?

 

金融工具很多設計是零和遊戲,例如期貨,買多跟賣空的人,最終,有一方面要把錢賠給另一方;賺或賠,要看你是否站對邊。期貨和選擇權,以及權證,這些衍生金融工具都是標準的零和遊戲,沒雙贏這一套。

 

股市雖不是全然的零和遊戲,但也差不多。股市大多頭時,很多人會賺錢,賺什麼錢?並不一定是輸家賠的錢。因為多頭行情,股市上漲,股票市值在膨脹,這種膨脹下的財富擴增假象只是一時的。

 

例如,台積電如果從500 元一路漲到600 元,這過程中沒有一天下跌,那麼除了放空台積電的人賠錢,買多台積電的人都賺錢,但放空者總是少數,買多者是多數,放空和買多不會同等數量,可能放空的少很多,所以這時買多的人賺的錢就是股價,也就是個股市值膨脹下的結果。

 

如果買多的人沒有賣出,也就是實現獲利,那麼這種財富擴充的效應就停留在帳面上,帳面上的獲利不是真的獲利,只有賺錢賣掉的股票才是真的實現的獲利

 

如果那天台積電從600 元又一路跌到500 元,過程中也是沒有一天漲過,那之前買多的人都沒賣,回到500 那天,所有買多的人都白玩一場,財富來去一場空。

 

股價膨脹後又縮收,就像吹泡泡一樣,膨脹到最大後爆破或消退,眾人在股市的財富就跟著爆破和消退。

 

所以我說,股市並非完全零和遊戲,但它終究是賺了又賠掉,賠了又賺到,跟零和遊戲也差不了多少。

 

好的股票是很好的長期投資工具:超長線投資的想法

 

二○二○年雖有世紀大疫情,但全球股市受衝擊暴跌後,最終一路大漲,出現了意料之外的大多頭走勢。但不少散戶抱持著「有賺就跑」的心態,選擇賺個波段價差獲利5%、7%,就獲利了結,也有人選擇持續持有,長抱手中持有的股票。

 

究竟短進短出和長期投資,哪個方法會是投資贏家?當然這個問題有很多變數影響最終的答案,但如果我們以美股標準普爾500 指數的近三年,以及長達百年的數據來分析,答案就很明白了。

 

美股二○一七到二○一九年的市場資料來看,比較賺了跑與長線投資人的最終報酬率。第一類,也是大多數投資人是賺了就跑的,獲利5%、7%就獲利了結,相比第二類不停利、長期持有的投資人,累積報酬率還要高出了將近10%。

 

短跑停利同時還要面臨兩個問題。第一是交易手續費,設定的停利目標愈低,會觸發愈頻繁的交易。交易愈頻繁,愈會侵蝕投資報酬,以致產生愈多費用。

 

第二是空手的時間愈久,錢滾錢複利效果愈差。而且,如果是市場意外強勁上漲時,找不到回檔點進場,很有可能就再也找不到進場點,只能空手看著股票上漲。

 

再來,以過去將近百年的資料,來看看持有時間比較長,會不會對投資有幫助。大部分喜歡短線買賣的人,認為短跑比較安全、賺到就跑,風險低比較不容易賠錢。

 

但事實剛好相反,持有期間愈短,愈容易賠錢。標普500 指的回測顯示,持有三個月和持有三年相比,短線操作在過去近百年裡有37%的機率可能賠錢,而長期持有賠錢的機率是22%,同時投資報酬率的波動度也大幅降低。

 

我的股票投資要訣

 

 

無論長跑或短跑,統計數據如果放一旁,股票的策略思考包括:

 

第一,是順應趨勢下找對主流股。

 

第二,是錯了就認錯,停損換股,決不硬拗。

 

最近好友杜紫宸兄傳來一則簡訊,大意是說二○二○年,台股投資人兩樣情,買到大立光的人,如果不停損就得垂淚看著股價一路破底;相對買到台積電和聯電的人,是一路拍手看股價向上攀升。經過比對這三檔股票二○二○年來的價位變動,驚人的事實是,二○二○年中買一張大立光的錢,如果去買了聯電,年底把聯電賣掉,可以換回五張大立光,大立光還是大立光,五張跟一張差很大呀。

 

大立光在二○二一年開年的第一周,股價依舊疲弱,先是公布了二○二○年十二月的營收還是不理想,出現了年比月比的雙雙衰退,接著法說會上,執行長林恩平不但沒給出好消息,甚至還預期今年第一季步入淡季,二○二一年一月不會比二○二○年十二月好,二月農曆年表現受工作天數影響不會好,三月則是看不到。

 

受到接連利空打擊,大立光新年第一周股價大跌155 元,跌幅4.85%。相對第一周大盤加權指全周大漲近5%,手握大立光的朋友心中有多難過可想而知了。股市向來是賠錢買經驗,沒賠過是鬼扯。但要命的是,賠了錢還學不到經驗。

 

買對就一路抱,買錯就停損,換趨勢向上的股票

 

我在股市的經驗是,股票要賺錢,第一要做對趨勢股,第二買錯要捨得認賠。斷捨離不僅是佛家的話,用在股市上也很貼切。以大立光、聯電和台積電三檔股票二○二○年七月一日到二○二一年一月八日這大約半年來的k線走勢圖可以明顯分辨出誰是趨勢股,誰又不是。半導體雙雄的股價一路創新高,但大立光卻一路創新低,這就是趨勢。

 

所以請大家記得,股市裡創新高和創新低就是趨勢辨別的重要訊號。

 

不尊重趨勢,財富水位經過時間的考驗就會差大。我分別以二○二○年七月一日至二○二一年一月八日來的這三支股票的價位變化為例驗證財富的變化。大立光這段時間股價從4200 跌到3040,波段跌幅是27.6%,台積電從317.5 漲到580,漲幅是82.7%,聯電更是從13.1 暴漲到47.85,漲幅高達265%。二○二○年在4200 買一張大立光不算手續費要420 萬,當時一張大立光的錢可以買三百二十張聯電和十三張台積電,如果你那時是買大立光不停損,一張現賠百萬,但那時420 萬買台積電半年後變成754 萬,買聯電變成1531 萬,等於賣掉台積電半年後可以換回二.四八張大立光,賣掉聯電更可以換回五張大立光。

 

至於何時是買大立光的好時機。首先先要讓我看到大立光的股價不再破底,也就是二○二○年2945 元的低點不破,只要個股價位三個月不破,我才覺得大立光的底部成型。其次,就是大立光的毛利率要能回升,營收要能成長,而且匯損的問題要能減輕。

 

毛利回穩代表大立光的產品價格止跌了,或是產品結構調整好了,這很重要,因為它影響了EPS的高低。營收回升也代表訂單回來了,產能利率上升了,如果它伴隨毛利回升,EPS就自然能上升。最後就是從二○一九年以來,困擾大立光的匯損問題還在不在。二○二○年大立光單是匯損就吃掉EPS13.53 元,相當股本1.4倍左右,損失也相當大。

 

大立光是很優秀的公司,但二○二○年以來,趨勢不在它身上,這也是沒辦法的事。做為大立光的經營者沒有選擇只能更努力的去突破,但做為大立光的股東,就不是沒選擇呀,股價一路跌就代表大立光的股東是一路賣呀。

 

存股的思考

 

存金融股是許多人的目標,不少朋友想說存個五百張第一金做為退休目標。第一金每年大概可以配息1.5元左右,五百張一年就有75萬股息收入,再加上勞保、勞退金應該可以過個不錯的退休生活。第一金股價如果是21元左右,500 張就是1000 萬,這也是台灣大多數人退休金的目標數字。那要如何存到1000 萬價值的金融股呢?但也有人會問,金融股二○二○年股價一路下跌,但台積電一路上漲,如果要存股,是不是存台積電更好呢?

 

無論是存股台積電或是金融股,首先要有的心理準備是不要在乎股價的短時間漲跌。如果你會看盤,每天心情會隨著股價起伏的人,那可能不太適合當存股族。例如,股東人數超過四十萬人的第一金,二○二○年除息後股價一路下跌,從波段高點24元左右跌到20元才止跌,足足跌了20%,如果你存了五百張第一金,等於從八月初到十月底就賠了200 萬,1200 萬變成1000 萬,才兩個月時間,肯定心裡很煎熬。

 

更多內容詳見《錢要投資,賺到退休,賺到自由健康,阮慕驊的人生體悟》

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《錢要投資,賺到退休,賺到自由健康,阮慕驊的人生體悟》,天下雜誌出版, 阮慕驊著)

 

延伸閱讀

熱門文章

50後面對老,接受老!黃越綏:能多活一天,是生命中充滿希望的挑戰、願望的實現

撰文 :黃越綏 日期:2020年10月23日 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

有一天我的好友來電,希望我能到她家裡去輔導一下八十多歲的母親。原因是她老人家不知道怎麼搞的,自從動了眼睛的白內障手術後,不但沒有因為視力改善而開心,反而整天悶悶不樂,彷彿得了憂鬱症,令全家人十分不安。

因為我很了解她們家的狀況,甚至我曾經開玩笑說,假如世上要選出集美貌、財富、夫賢子孝又能子孫滿堂的女人,她的母親準會上榜,因此我也十分不解,怎麼會有如此的意外發生?

果然不出所料,她母親的心結的確和動了眼部白內障的手術有關。由於多年來已受夠了糢糊不清的視力,決定動手術把問題一次解決。

 

萬萬沒想到等拆了線後,她老人家拿起鏡子一照,才發現恢復的視力竟然像照妖鏡般,不但把滿臉的大小皺紋照得一覽無遺且怵目驚心,幾乎不敢跟自己相認的地步,因此她終於崩潰了。一向自信又自滿的她,似乎沒有認真的想過她會老,而且居然是老到會嚇到自己的地步。

 

依上面的真實個案而言,一位八十多歲的老太太,其不論年齡和外表,在大家的眼中早己確認,她就是個合乎老人標準的形象。但對她個人而言,她還是不知老、不想老、不服老,甚至完全否定了老。

 

類似這種人性弱點中的逃避心態,在大部分的高齡族群中,或多或少本來就存在著,根本不足以為奇。

 

就像有些人為了不承認老,而刻意打扮年輕,結果發現變成笑柄一則。走在街上,由於體態保持得還不錯,因此背後遠看像一朵花,但一轉身只會令人失望,而情不自禁地脫口說出:「我的媽呀!」

 

歲月真的太容易催人老,再加上現實生活中,悲歡離合的不斷翻轉和折騰。當年齡到了某個程度,就會被社會自動地劃進老人的世界領域。儘管每個人因遺傳基因、環境、健康狀況等而有所差異,即使看起來不像實際年齡,但也不可能再走回年輕。

 

 

俗語說:「老死不如賴活。」可見能多活一天,就是生命中仍然充滿著希望的挑戰和願望的實現。終究,生命是生死間起點與終點的歷程,而生活態度則是每個人的自我主張。

 

既然人老是自然的規律,不妨學習用比較客觀的態度來審視、面對,並接受它。只要生命能繼續下去,未來的歲月要真正面對的,恐怕只會更老和更衰弱而己。若想再見真正青春的熱與光,絕對是來生下輩子的夢了。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《黃越綏的高齡快樂學:「老」就是這麼一回事!》,台灣商務出版,黃越綏著)

 

延伸閱讀

熱門文章

大自然,是最好的醫生!江育誠:心靈淨化的11個修練,享受愜意的退休人生

撰文 :江育誠 日期:2020年07月16日 圖檔來源:今周刊攝影組,達志
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

我沒有屍體可以解剖,就算有,我可能也沒那個膽量,可是我對人體結構有著同樣的興趣,為了肖像畫創作,我找來中醫十八銅人的人體模型,協助我研究骨骼肢體結構,甚至還請外甥幫忙設計軟體程式,讓我可以精準比對真實人體與自己的創作之間的差異。

達文西的一生幾乎都用來鑽研大自然與動植物,以及各式各樣機械發明的設計,許多他當時的奇想,如今都一一實現。

 

全世界能夠同時精通十多種專業學術領域的全能天才,只有達文西一人,我只能時時抬頭仰望巨人,但我很樂於成為有為者亦如是的追求者,追求的是達文西對世界永不停歇的熱情與好奇。

 

一、對萬物保持熱情的赤子之心

 

常常有讀者或朋友很好奇,為什麼我可以同時擁有這麼多不同的興趣,既拍攝昆蟲、又研究鐘錶、又繪畫……我的答案是,好奇心可以驅使你做很多事情。

 

以拍攝昆蟲為例,有一種昆蟲名叫「放屁蟲」,牠為了避免被其他昆蟲吃掉,會放出很臭的氣味來把敵人嚇走。我就很好奇,要如何才能證明,牠碰到危險的時候真的會放屁?牠是真的放屁嗎?我就開始研究用什麼方式可以把那瞬間記錄起來,要用什麼樣的設備可以拍到?

 

因為那瞬間快門是抓不到,無法同步,就在我百思不得其解時,沒想到六十多年前,就已經有人將這道謎題破解,我在網路上發現真的有人利用聲控與感光原理,給出完美解答。

 

我的工作很少帶給我快樂,可是興趣卻掌握了我人生所有的喜悅。最幸運的人,工作就正好是自己的興趣,但是大部分人工作都是為了生活與家庭,我一直認為,當工作達到一定目標,生命應該再往前跨越,探尋更多可能性。

 

 

我一直很喜歡一句話,「讀書,記得的會變成知識,記不得的會變成氣質。」

 

所以如果對一個領域有興趣,就去接觸看看,一定會有所收穫,就算看似一無所獲,也會變成你生命中無盡的養分。

 

二、來自後花園的人生解答

 

對於退休的準備規畫,報章雜誌常常把討論重心放在退休金的準備上,卻鮮少有人關心退休生活要如何才能過得更豐富充實。事實上,擁有精彩而富足的退休生活,並不需要花大錢。每當我徜徉在臺北後花園時,這個感受最深。

 

周末假日我一定會到大臺北郊區爬山、拍攝昆蟲,從中獲得的驚豔與驚喜,常常讓我忍不住納悶,臺北有這麼神奇美麗的後花園,為什麼有人會選擇去東區血拼,在那裡比物質、財富,然後鎩羽而歸,因為永遠有人比你有錢。

 

而臺北的後花園永遠逛不完,陽明山、七星山、觀音山……每一處都有意想不到的驚喜等待你去挖寶、探索,不用花大錢,就可以擁有視野的擴增與身心靈的頂級享受。

 

爬了二、三十年的山,通常我會在清晨五點,天微微亮就出發,從家裡開車到近郊山區,途中就已經情不自禁的開啟快樂模式,到了目的地把車停好,步上山道,腦袋全然淨空,對我來說,爬山是身心靈淨化的過程,除了可以讓人保持健康活力外,在靈魂上也獲得解放與滿足。

 

爬山最大的樂趣,就是把多餘的煩惱,諸如辦公室裡的暗箭、中傷都留在山腳下,絕不帶上山。但也不是什麼都不想,我會只留一件事,把一個想解決的問題,在爬山的旅程中,當作腦筋急轉彎,一一想清楚。

 

因為我不是很聰明的人,一定要透過不斷抽絲剝繭,才能找到最好的答案。好處是在山上思考問題時,可以抽離遇到問題時的情緒,大自然的寬闊視野也會讓你對問題有全新的角度,常常很多困擾無解的問題,我都是在爬山時獲得撥雲見日。

 

三、那些人那些事就是最美的風景

 

周末去到山上,一逛就是一整天,我會自己準備特製的野餐盒,裡面必備豬頭皮,我喜歡中式餐食,適合冷食的中餐選項不多,豬頭皮是優選,山上因為溫度較低,豬頭皮越冷越Q,特別好吃,可以的話,再搭配一個鵝頭,其他就是當令新鮮水果。

 

食物背著,也不是想吃就吃,我會設定關卡,例如要拍到一組交配的昆蟲,才能享用,或許是因為闖關成功的激勵,此時的鵝頭吃起來就像大閘蟹的蟹膏一樣美味,雖然只是再普通不過的民間小吃,舌尖上的滿足絲毫不輸五星級大餐。

 

食物其實是山友之間彼此交流的重要密碼,大家都會備好各式各樣的美食相互分享,經驗老到的山友還會在山上烹煮大餐,菜肴豐盛得讓人垂涎。諸如麻油雞、香菇雞等等都不少見,看到別人烹煮美食,冒出陣陣香氣的時候,我常會故意上前湊熱鬧的問:「好香喔!煮什麼好料?」

 

山友們總是熱情又樂於分享,有時,我也會準備小酒,互相舉杯共飲,這種萍水相逢的純粹與真情,讓山上總是充滿笑聲與正能量。

 

我之所以會這麼熱愛爬山,山友之間質樸的互動其實也是原因,相熟的,不知道對方的姓名,也可以交淺言深,如果剛好每天有緣,停好車在停車場碰到面,那就一起登山。若是不相熟的,一次揮手就是緣起,錯身之後就是緣滅,但是也都還有再見的機會,再遇著幾次,或許就會談上話。

 

用餐時,大家互相分享茶水、午餐,舉目四望是大塊秀美,好像塵囂盡去,大家過的是與都市不同的另一種生活方式。

 

不少山友是退休人士。退休前,我非常羨慕嚮往他們的愜意生活,也受到熱情邀約,退休後和他們一起馳騁山林。

 

四、大自然就是最好的醫生

 

除了喜歡大自然與山友的真誠不做作,爬山也是為了健康。

 

我在五十多歲時檢查出癌症,不幸中的大幸是還好只是零期。當時醫生甚至懷疑我可能罹患愛滋病,因為我的食道已經潰爛到跟愛滋病的病狀相當接近。

 

我只好向醫生坦承:「我是喝酒喝出來的。」

 

醫生不敢置信問:「你到底是怎麼喝的?」

 

我只能告訴醫生說:「不瞞你說,我沒有一天不喝,我不想喝,可是喝酒是我的工作。」

 

因為工作關係,我幾乎每天都必須喝酒應酬,喝到茫、喝到不省人事是家常便飯,喝得少一點時就是跟太太說:「我今天是開直升機回家(暈頭轉向)。」

 

喝多時,每天堅持等我回家幫我開門的母親常常一打開門,就看到我整個人趴倒在地,她總是又氣又心疼地勸我:「阿誠,母通擱按內飲啦。」

 

我因為常應酬小酌,身體警鈴大作,才開始下定決心減少應酬,在職場中也有和我一樣,因為工作有大量應酬需求的同事,不約而同在壯年之際相繼離世, 往日一同在應酬場上的戰友紛紛先行一步,令人不勝唏噓。

 

有時候我忍不住會想,如果他們當初能遠離這個穿腸毒藥,是否人生能有不一樣的結果?我沒有答案,唯一能夠確定的是,如果我仍然像過去一樣的喝法,我絕不可能像現在這樣四處寫生、爬山,享受愜意的退休人生。

 

我一直深信大自然是最好的醫生,如今已過耳順之年,身體還能維持一定的體能,得感謝大自然這個免費的醫生。其實我爬山也是為了鍛鍊心臟,因為父親是心肌梗塞過世,我的想法很簡單,爬山會加速心臟收縮,促進血液循環,也會增加新陳代謝,對心臟與身體的鍛鍊肯定有益處。

 

每次爬完山,身心靈的滿足,完全不是沉醉在酒國裡可以體會。

 

有感於爬山對自己身體健康的明顯助益,我也試著推廣給我周遭的人,尤其以前老闆嚴凱泰是我遊說力度最大的,加上他又住陽明山,那麼好的後花園就在身邊。

 

有一次他真的被我說服,起心動念嘗試,結果那是他的第一次爬山,也是最後一次。或許如果當天能夠順利找到日本昭和天皇曾經休憩的那座涼亭,他會從此愛上爬山,或許他愛上爬山後,人生又會有不一樣的風景。

 

五、退休不用花大錢

 

曾經有位讀者看到《今周刊》的報導之後寫信給我,她說工作已經三十多年,也獲得一定的成績,做到高階主管,覺得自己的職場生涯已經到了一個轉捩點,她想要擁有不一樣的人生風景,非常希望能像我一樣,用興趣滋養生命,但是讓她遲遲無法下定決心的原因是,她不知道退休金的「安全數字」是多少。

 

這正是屬於想退休卻又不敢退的退休恐懼症的典型,我相信許多人也跟她一樣,最大的擔憂與焦慮,都來自於不知道應該準備多少的退休金才足夠。

 

 

關於退休金的安全數字,許多報章雜誌都陸續提出各種版本,一個最常看到的版本是兩千萬,這個數字一直讓我不以為然,也嚇跑一堆想退休的上班族。

 

我只能說它是萬無一失的數字,但事實上,打對折之後的數字或許更貼近真實人生。

 

六、關鍵十五分鐘

 

退休後,存款只出不進,是許多人對於退休金沒有安全感的原因之一,因此有些人期待能透過投資理財,獲得額外的收入,但是凡是投資必有風險,既期待又怕受傷害,是許多退休人士的共同心聲,如何不受傷的穩健投資是一門重要的功課。

 

退休前、退休後,對於風險的承受能力也截然不同,退休前,工作上的大小事情,我都會做好風險管控,唯獨投資這一項,在別人眼裡,我可能遺傳了阿公的賭徒性格,完全是孤注一擲,但事實上,我心裡還是有一把尺,畢竟依自己的能力,錢再賺就有,不怕沒飯吃。

 

前面提及我阿公把嘉義東門市場的所有攤位全部輸光,而我也曾經差一點一無所有。我一輩子都忘不了,那家公司的名字非常不吉利「訊碟」,迅速下跌,當時只要一念之差加上錯失關鍵十五分鐘,一夕之間,我的人生就會瞬間從彩色變成黑白。

 

我記得很清楚當時正好到深圳出差,從澳門進深圳的入關通道,路程只有短短十五分鐘,當時手機還沒那麼普及,我在通關途中,突然興起打電話的念頭,立刻找了公用電話亭打給我太太問:「訊碟現在多少錢?」

 

她講了一個數字,我心裡一驚:「你幫我查一下,這個價格是漲停。」

 

她說:「沒錯!是漲停啊。」

 

我立刻告訴她:「全部幫我賣掉,我不要了,太可怕了。」

 

我才一賣完,立刻一路跌停鎖死,從此再也沒有打開過,連續二十二根跌停板。只能說上天真的很眷顧我,前後只差了十五分鐘,我也可以通關完後再打那通死亡電話,前後只差十五分鐘,一邊是天堂,一邊是地獄。

 

七、越簡單越有效的投資法則

 

除了少數像訊碟一樣的黑天鵝事件外,大部分時候,我的投資都能維持正報酬,也讓我行有餘力可以維持古董鐘錶、藝術品等收藏嗜好。

 

我深信一個簡單的真理,越複雜的事情越要簡單化。因此,我的投資原則很簡單,一次只投資一檔股票,很少人像我這樣子,現在的人太聰明,擁有太多知識,每個人都是滿手股票,美其名分散風險。

 

我不喜歡如此,背後的理由很簡單,因為我親自經營過好幾家公司,我深深了解,任何一個公司的好壞,不會是一夕之間,所以股價不可能也不應該在一夕之間有二◯%的起伏。此外,一定要選擇有賺錢的公司,千萬不能有撿便宜的投機心態,股價會跌跌不休一定是基本面出了大問題。

 

股票說穿了只有兩個字,就是人性,因此,我非常贊同巴菲特所說:「當所有的人都貪婪時,你要恐懼;當所有人都恐懼時,你就要貪婪。」這也是我的投資原則。

 

退休後,我的投資又變得更加簡單,只投資費用低、殖利率高、日成交量千張以上的ETF,我借用我兒子的話來說明ETF的優點,「我不厭其煩地推薦這種投資法,像個傳教士一樣,只要拉長時間,分批買進,虧損機率相對低,會是很好的啞巴兒子。」

 

ETF是退休人士比較穩健的投資標的,哪怕是只賺了一個便當錢我都很高興。

 

目前,各劵商推出的ETF標的很多,最著名的元大臺灣五十ETF(0050),元大高股息(0056),臺灣五十是臺股市值前五十大的公司所組成,元大高股息則是從臺灣總共一百五十檔中大型股票中,挑選出未來一年現金殖利率最高的三十檔股票作為成分股。

 

根據統計資料,元大高股息從二○一三年到二○一八年,平均殖利率是四.五一%,大約是銀行定存的四倍。

 

元大高股息平均大約四.五%的殖利率,也是我所認為退休金的安全數字。

 

也就是一千萬的退休金,每年如果有四.五%的獲利率,一年大約可以有四十五萬的收益,平均每月大約有三萬七千元。

 

甚至只要有七百萬的退休金,每個月就有大約三萬元可供花用,再加上每月二萬元的勞保老年年金,一個月平均約五萬元的花費,應該非常足夠過一個衣食無憂的退休生活,這還是完全沒有動到本金的情況下,若再加上以房養老等的財務措施,退休真的一點都不可怕。

 

八、衍生性興趣的威力

 

近年來,我常四處演講,推廣「退休要提早練習」「興趣可以讓退休更精彩」,只見臺下聽眾頻頻點頭,但卻又一臉茫然,演講結束,許多人跑來問我,原來大家茫然的原因是:「不知道自己興趣是什麼。」這個大哉問,也是許多退休人士在安排退休生活時最大的困擾。

 

天生就知道自己的興趣為何的人不多,興趣並不會從天而降,可以透過最簡單的試誤,慢慢就會自然對焦,找尋興趣需要一段時間,因此要提早開始嘗試。

 

我雖然對繪畫心有所繫,但是一開始並不確定自己是否畫得來,難度會不會太高,我自己在家裡練習時遇到不少障礙,甚至連洗筆都不會,弄得整個家裡亂七八糟,後來才知道洗筆很簡單,應該要先把顏料搓掉再洗,就不會弄得整枝筆都是顏料。

 

我到師大拜師學藝,其實是想知道油畫的門檻到底有多高,當時我連素描都沒根基,就先去學油畫,目的就是為了了解自己是否可以掌握油畫的技巧。

 

九、興趣需要實習和演練

 

退休前,有些人因為忙於工作和家庭,而忽略了退休的安排與準備,也有人對於退休早早就有了憧憬,也做了規畫,但是卻因為缺少測試,憧憬很容易變調成一場幻影。

 

我有位朋友退休前,一直嚮往陶淵明般的鄉居生活,期望退休後當個農夫,享受以天地為家的田園樂,他也真按此夢想一步一步的實現,在苗栗鄉下買了一間農舍。

 

退休後,他依著自己的夢想,搬到鄉下去,卻發現原本夢幻的農夫生活落實成日常,是永遠除不盡的雜草,與揮之不去的蚊蟲,於是退休美夢變噩夢,最後只好踉蹌逃回都市。

 

無論是興趣或是夢想,都必須經過不斷嘗試與測試,眾裡尋它千百度,最終才能在燈火闌珊處相遇,必須要提早開始練習,才能找對興趣,提前熱身、試水溫,是到美好退休人生的入場券。

 

 

十、興趣讓世界無限延伸

 

找尋興趣時,不要怕自己興趣太小、太枯燥,任何興趣都像股票有衍生性的商品,不用怕你選擇的興趣太枯燥無味,一定會有衍生性的嗜好讓你不斷去探索、擴展,譬如說喜歡喝茶,也可以就此像枝椏一樣不斷延伸出去,從各種茶葉的種類、種植的條件、品茗的方式、茶壺和茶杯的製造和鑑賞……擴大成整個產業的理解。

 

像我拍攝昆蟲,最初只是為了健康才養成假日就往山裡跑的習慣,但是自從將爬山與攝影兩個興趣相結合後,反而讓攝影這個興趣開展出另一番風景,微觀昆蟲世界更增添我爬山的樂趣,不只如此,枝椏延伸出去後還開出異色的小花。我試著自己養蟲、撿拾蟬的遺蛻、毛毛蟲的口器,再到顯微鏡觀察,你永遠不會知道走進一個興趣的世界後,可以走多遠。

 

我常覺得興趣就像水一樣,上善若水、無孔不入,興趣起了頭,就會自然地滲透至生命裡各個縫隙。

 

我修鐘一直有個瓶頸,有時候斷裂的地方需要接骨,我還得大費周章畫設計圖,思考可以用什麼樣的材質來銜接,但若我有金工焊接技術,這問題可以輕鬆迎刃而解,修鐘功力也將大幅提升。

 

因此,當機緣出現時,我立刻報名了金工課程,結果課程不只有焊接,還有銀戒製作,我做了兩個極簡風的戒指,內圈刻上我跟我太太兩個人的名字,我太太看到後比拿到鑽戒還開心,她說:「這個用錢也買不到。」

 

對我而言,興趣也是一種修行。

 

對上班族而言,經營興趣需要額外的心力與時間,與工作似乎有所扞格,閒暇之餘,大家只想休息或是從事一些紓壓的活動。

 

臉書上有許多網友,會去學靜坐、禪修,卻發現要讓心靜下來難度頗高。我從未學過靜坐,每次在修鐘和畫畫時,卻常常進入靜心、忘我的狀態,即使今天股票賠了大錢,我只要進到畫室,拿起畫筆,瞬間就進入物我兩忘的境界,外在世界的紛紛擾擾,全然無礙於心。

 

直到助教說教室門要關了,我這才回過神來:「怎麼這麼快就要下課?」

 

修鐘也是如此,每次修鐘,所有雜念皆被排除於外,我彷彿掉入時光隧道,自己變身成數百年前歐洲某個古老小鎮的鐘錶工匠。對我而言,興趣也是一種心靈淨化的修練過程,日積月累幻化成個人的涵養,我也因此練就一身即使風動、幡動,心卻不動如山的定力。

 

十一、共享讓興趣更有溫度

 

興趣要像水一樣漫溢,更不能只是獨善其身,為了分享我繪畫的喜悅,我在八里開設了免費的社區繪畫課,希望能播下美的種子,為了鼓勵大家參與,其實也害怕都沒人報名,我還特別註明,只要願意來上課,畫具、畫紙、畫板都是免費提供,甚至連鉛筆也會幫你削好。

 

我的繪畫課熱熱鬧鬧登場,甚至許多遠在臺北的讀者看到報導也寫信給我,希望能夠參加。社區繪畫課以素描為主,每個禮拜我還會穿插介紹藝術史與具代表性的畫家,我認為藝術可以涵養生命,比起繪畫的技法,這才是學畫最快樂的一環。

 

繪畫班有同學計畫到歐洲自助旅行,我問他們打算去哪些地方,他們毫不猶豫地說:「當然是看美術館啊。」

 

另一位是打算用我畫的肖像畫當作遺照的楊先生,原本對繪畫就有著莫名的憧憬,因為社區繪畫課,開啟他潛藏的熱情,他也是最認真的學生。中秋節假期,他哪兒都不去,待在家裡只想畫畫,並且希望我能提供批評建議,我們第二期繪畫課的海報就是由他操刀。

 

社區繪畫課就在鄰居的情義相挺下持續四年多,中間雖然因為我照顧媽媽中斷了一年,在大家的熱情呼喚下又重新開張。

 

我常常以畫會友,有了興趣,更容易結識同道中人。我們四處寫生總會偶遇其他畫友,有一次也是在寫生,突然有人靠過來說:「嗯,有水平喔。」

 

我打趣回應:「可以說這種話,也很有水平喔。」

 

這才認識志同道合的好友郭建疆,後來更開展出北美寫生追楓的美好情誼。

 

我一直欽慕法國印象派畫家莫內、雷諾瓦、馬奈、竇加和塞尚等人,他們在藝術創作的道路上,相互激盪、彼此砥礪,最終共同開創出璀璨傳奇的印象畫派。

 

我喜歡大家為了藝術一起創作的氛圍,自己也會不定期邀請畫友到我家寫生。淡水八里的家,從幾片大窗可以眺望淡水河,小船停泊在水岸邊,景色尤為靜謐,畫架排開,畫友們各自專心投入於創作,直到七點多,天色全暗,才停筆休息,大家開始天南地北的開懷暢談。

 

有一次,我和郭建疆兩人聊到晚上一點多,我送他回烏來住處,天津美術學院畢業。中國美術家協會會員、中國舞台美術家協會會員。專攻油畫,多次參展中國及世界華人油畫大賽,並多次獲獎。

 

等到我返回八里已經半夜三點,一抵家門立刻又接到他的電話 :「江育誠,我躺在床上越想越不對,剛剛那張畫上面的船,麻煩你幫我刮掉。」

 

我說:「為何要特地刮掉?」

 

他說:「你刮掉,我下次去時再補上。」

 

掛上電話,我掙扎猶豫了三十幾分鐘,到底要不要刮?最後我還是老老實實把它刮掉,為了尊重創作者對於藝術的執著,現在這張畫的空白處還默默地等待著大畫家來完成最後的樂章。

 

興趣就像湖心,泛起的漣漪一圈又一圈的往外擴散,社區繪畫課把我個人的興趣變成群體愛好,漸漸形成一同在興趣中持續向前的動力。

 

 

一個人確實可以獨自品茗、讀書、繪畫,但是就像鑽石只有一個剖面,再亮的光也平淡無奇。

 

只有將各色的人事納入,變成稜鏡和切角,才能夠折射出華彩。

 

 

 

(本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊出版,江育誠著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休金700萬就夠了!江育誠:我靠「ETF、勞保年金」月領5萬,過快樂退休生活

撰文 :江育誠 日期:2020年07月07日 分類:退休理財 圖檔來源:今周刊攝影組
  • A
  • A
  • A

曾經有位讀者看到《今周刊》的報導之後寫信給我,她說工作已經三十多年,也獲得一定的成績,做到高階主管,覺得自己的職場生涯已經到了一個轉捩點,她想要擁有不一樣的人生風景,非常希望能像我一樣,用興趣滋養生命,但是讓她遲遲無法下定決心的原因是,她不知道退休金的「安全數字」是多少。

這正是屬於想退休卻又不敢退的退休恐懼症的典型,我相信許多人也跟她一樣,最大的擔憂與焦慮,都來自於不知道應該準備多少的退休金才足夠。

 

關於退休金的安全數字,許多報章雜誌都陸續提出各種版本,一個最常看到的版本是兩千萬,這個數字一直讓我不以為然,也嚇跑一堆想退休的上班族。

 

我只能說它是萬無一失的數字,但事實上,打對折之後的數字或許更貼近真實人生。

 

關鍵十五分鐘

 

退休後,存款只出不進,是許多人對於退休金沒有安全感的原因之一,因此有些人期待能透過投資理財,獲得額外的收入。

 

但是凡是投資必有風險,既期待又怕受傷害,是許多退休人士的共同心聲,如何不受傷的穩健投資是一門重要的功課。

 

退休前、退休後,對於風險的承受能力也截然不同。

 

退休前,工作上的大小事情,我都會做好風險管控,唯獨投資這一項,在別人眼裡,我可能遺傳了阿公的賭徒性格,完全是孤注一擲。

 

但事實上,我心裡還是有一把尺,畢竟依自己的能力,錢再賺就有,不怕沒飯吃。

 

前面提及我阿公把嘉義東門市場的所有攤位全部輸光,而我也曾經差一點一無所有。

 

我一輩子都忘不了,那家公司的名字非常不吉利「訊碟」,迅速下跌,當時只要一念之差加上錯失關鍵十五分鐘,一夕之間,我的人生就會瞬間從彩色變成黑白。

 

我記得很清楚當時正好到深圳出差,從澳門進深圳的入關通道,路程只有短短十五分鐘。

 

當時手機還沒那麼普及,我在通關途中,突然興起打電話的念頭,立刻找了公用電話亭打給我太太問:「訊碟現在多少錢?」

 

她講了一個數字,我心裡一驚:「你幫我查一下,這個價格是漲停。」

 

她說:「沒錯!是漲停啊。」

 

我立刻告訴她:「全部幫我賣掉,我不要了,太可怕了。」

 

我才一賣完,立刻一路跌停鎖死,從此再也沒有打開過,連續二十二根跌停板。

 

只能說上天真的很眷顧我,前後只差了十五分鐘,我也可以通關完後再打那通死亡電話,前後只差十五分鐘,一邊是天堂,一邊是地獄。

 

越簡單越有效的投資法則

 

 

除了少數像訊碟一樣的黑天鵝事件外,大部分時候,我的投資都能維持正報酬。

 

也讓我行有餘力可以維持古董鐘錶、藝術品等收藏嗜好。

 

我深信一個簡單的真理,越複雜的事情越要簡單化。

 

因此,我的投資原則很簡單,一次只投資一檔股票,很少人像我這樣子,現在的人太聰明,擁有太多知識,每個人都是滿手股票,美其名分散風險。

 

我不喜歡如此,背後的理由很簡單,因為我親自經營過好幾家公司,我深深了解,任何一個公司的好壞,不會是一夕之間,所以股價不可能也不應該在一夕之間有20%的起伏。

 

此外,一定要選擇有賺錢的公司,千萬不能有撿便宜的投機心態,股價會跌跌不休一定是基本面出了大問題。

 

股票說穿了只有兩個字,就是人性。

 

因此,我非常贊同巴菲特所說:「當所有的人都貪婪時,你要恐懼;當所有人都恐懼時,你就要貪婪。」這也是我的投資原則。

 

退休後,我的投資又變得更加簡單,只投資費用低、殖利率高、日成交量千張以上的ETF。

 

我借用我兒子的話來說明ETF的優點,「我不厭其煩地推薦這種投資法,像個傳教士一樣,只要拉長時間,分批買進,虧損機率相對低,會是很好的啞巴兒子。」

 

ETF是退休人士比較穩健的投資標的,哪怕是只賺了一個便當錢我都很高興。

 

目前,各劵商推出的 E T F 標的很多,

 

最著名的元大臺灣五十(ETF 0050),元大高股息(0056),臺灣五十是臺股市值前五十大的公司所組成,元大高股息則是從臺灣總共一百五十檔中大型股票中,挑選出未來一年現金殖利率最高的三十檔股票作為成分股。

 

根據統計資料,元大高股息從二○一三年到二○一八年,平均殖利率是四.五一%,大約是銀行定存的四倍。

 

元大高股息平均大約四.五%的殖利率,也是我所認為退休金的安全數字。

 

也就是一千萬的退休金,每年如果有四.五%的獲利率,一年大約可以有四十五萬的收益,平均每月大約有三萬七千元。

 

 

甚至只要有七百萬的退休金,每個月就有大約三萬元可供花用。

 

再加上每月二萬元的勞保老年年金,一個月平均約五萬元的花費,應該非常足夠過一個衣食無憂的退休生活。

 

這還是完全沒有動到本金的情況下,若再加上以房養老等的財務措施,退休真的一點都不可怕。

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

 

(本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊出版,江育誠著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

妹妹忙工作,還沒退休就罹癌去世 江育誠:愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛

撰文 :江育誠 日期:2020年07月03日 圖檔來源:今周刊攝影組
  • A
  • A
  • A

分享「退休要提早準備」的觀念後,我陸續接到許多演講邀約。對於這些邀訪,我從不拒絕,盡量排出時間。對我而言,推廣退休要更精彩是一種福音,一場演講即使只有一個人能夠聽進去,並做出一點點改變,我都深感欣慰。因為我心中有個最大的遺憾,那就是我妹妹。

妹妹只小我三歲,因為年齡相仿,小時候常常玩在一起,家裡兄弟姊妹中,就屬我和她最親。

 

我為了規畫退休,在八里買了房子,打算當作畫室,妹妹也跟著在同棟的樓下買了一間房子,計畫著退休之後,彼此可以有更多時間相處,共同規畫退休後的生活

 

妹婿和妹妹是一對很出色的企業家,妹妹更是典型的工作狂、女強人,白手起家的她,自創家電品牌「愛美神」,業績亮眼。

 

她正好是我的反面教材,生命中除了工作還是工作,任何事情都要等到退休後,對於夢想的實現、興趣的培養,都一延再延。

 

對我而言,這個想法既可憐又可怕。

 

我雖然屢屢向她洗腦,退休要趁早規畫的觀念,但是繁忙的工作與事必躬親的個性,讓她遲遲無法下定決心斷捨離。

 

原來不是什麼都能等以後

 

有一天,她突然打電話給我:「哥,我去臺大看醫生,那個醫生好可惡,他明明沒檢查,也沒有證據,怎麼可以亂說我得了癌症!」

 

好強的她完全無法接受這個突如其來的噩耗,用抗拒代替害怕。

 

當下我立刻聯絡熟識的醫生,安排更詳細的檢查,報告出來後,醫生把我拉到一旁說:「只剩半年時間。」妹妹罹患的是「無聲的殺手」胰臟癌第三期,那年,她才五十八歲,正是快可以功成身退、享受退休生活的時候。

 

妹妹罹癌,對全家打擊都很大,對我而言,更是青天霹靂。事後回想,許多事情都是早有徵兆的,只因為忙碌、大意而疏忽,母親與我同住,孝順的妹妹不時會來探望,帶著媽媽出去逛逛,晚上再回來。

 

那段期間,她有時候會跟我說:「哥,我常常肚子痛,都找不出原因。」當下,我竟然完全沒有任何警覺,以為只是一時的勞累、腸胃不適,沒有多想,更沒有採取任何行動,如今,再多懊悔都無法表達我對她的愧疚與不捨。

 

匆匆完成的夢想,像是快餐

 

妹妹是個樂觀積極的人,即使得了最可怕的癌症,她並沒有怨天尤人,依舊選擇積極面對,要戰勝病魔。我鼓勵她卸下一切重擔,為自己而活,這次她聽進去了,暫停公司所有事務,並開始寫下自己的願望清單。

 

願望清單裡第一項就是妹妹生平最愛的旅遊,諷刺的是,她真正出國旅遊的次數寥寥可數。

 

平常因為工作繁忙,責任心重的她事必躬親,放不下也走不開,但是面對突然被畫下的休止符,妹妹終於感受到生命的無常,生怕再不踏出第一步就永遠沒機會了,因而慌亂地安排旅行計畫,匆忙地動身出發。

 

為了珍惜和家人相處的時光,妹妹決定帶著全家老小一起出遊,習慣照顧人的她又得張羅一切細節,根本無法真正徹底的放鬆,更無法細細去體會各地的景致與歷史文化,旅遊的品質大打折扣。

 

每到一個景點,妹妹就會寫信給我,看著她趕進度般地完成自己的願望清單,好像在吃速食一樣,囫圇吞棗而食不知味。

 

她這一生的願望清單就這樣草草地結束,身為哥哥的我,心疼與不捨,難以言喻。

 

愛就要及時說出口

 

遺憾的不只是草草結束的願望清單,還有來不及表達的愛。

 

妹妹過世後,每次我去她的塔位上香悼念時,就會看到一束鮮花。

 

管理員問我說:「她老公每天來,夫妻感情這麼好,到底是怎樣培養的?」

 

我回答:「正好相反,是因為生前沒有好好培養。」

 

妹妹過世後,妹婿幾乎天天到她的靈前悼念,我猜想他是帶著愛與遺憾的心情,因為生前各自都忙於工作,對身邊的親人,難免偶有輕忽,未能好好珍惜,一旦失去,才知道一切都為時已晚。

 

我跟太太說:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛。」

 

失去至親的悲痛,讓人難以承受,連平常冷靜理性的妹婿都如此哀傷,更何況親生母親。

 

我母親最疼愛的孩子就是妹妹,白髮人送黑髮人的打擊,我實在不敢想像。因此,對母親,我選擇隱瞞妹妹過世這件事,我也叫所有兄弟姐妹、孫子輩們,都不能告訴她這個噩耗。

 

為此,我編了一個謊言:「妹妹去日本教唱歌了。」

 

母親說:「那給我買機票,我要去日本看她。」

 

我只好繼續安撫:「你身體不好,怎麼去日本。」

 

為了取信母親,讓她放心,所以三不五時,我還會準備一些日本的禮物,謊稱是妹妹從日本買來孝敬她的,讓她開心。

 

向母親隱瞞妹妹過世,這是一個很殘忍的謊言,我也不知道這樣做對或不對,面對至親骨肉的天人兩隔,我只知道連我自己都承受不住,更何況是母親。

 

花掉的是財產,沒花掉成了遺產

 

妹妹的驟逝,留下許多遺憾,她心中百般不捨的年邁老母親,還有她過世沒幾天,就呱呱墜地的小孫女。

 

妹妹是優秀又能幹的女中豪傑,處處替人著想,不但照顧全家老小,還一肩扛起經濟重擔,辛苦大半輩子,賺得不少財富,卻捨不得花,最後想花也花不到了,正好驗證了一句俗語:「花掉的才是財富,不然就是一堆冰冷的數字。」

 

 

妹妹留下許多來不及實現的願望與遺憾,深深震撼了我往後的人生態度。

 

為了妹妹,我告訴自己要活得更樂觀與充實。

 

人生無常或許是老生常談,但是,卻是血淋淋的事實。

 

前裕隆集團的董事長嚴凱泰,也是我的前老闆,曾開玩笑地跟我說:「如果你離開的時候,我一定會來上香,因為你年紀比我大很多,所以就不是詛咒。」

 

我怎麼都無法預料到,如此優秀傑出的企業家竟然會因為癌症而英年早逝。人生的無常與生命起落都是一門功課,越早修讀這門功課,遺憾或許就會少一點。

 

我不禁想起《徒然草》裡的一段話:「人皆有死,然尚未及待,已襲掩而至,宛如淺灘相隔千里,潮水瞬間已掩至腳邊砂石,是故,人當恨死愛生。存命之喜,焉能不日日況味之。」

 

我遇到不少人像妹妹一樣,專心投入工作、家庭,忙碌的生活,許多人雖然嚮往退休美好生活,但是永遠只停留在嚮往,而沒有進一步行動。

 

為了讓妹妹和嚴先生的遺憾不再重複發生,我現在唯一可以做的就是四處去傳播福音,分享退休要提早規畫,生命要及時,愛更要及時。

 

 

(本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊出版,江育誠著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章