練健美奪牌、繞著地球跑全馬!57歲「阿嬤」心中無齡:不開美肌,愛上每階段的自己

撰文 :郭美懿 日期:2021年04月12日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:宋孟芬提供、郭美懿攝影
  • A
  • A
  • A

初見農純鄉副總經理宋孟芬,一席簡單洋裝、一頭飄逸長髮,優雅如瓊瑤電影的女主角;但翻開2年前她前往越南參加IFBB健美比賽的照片,一身漂亮肌肉線條,又揭露多變一面。

57歲的她被稱做「健美阿嬤」,今年將迎來第2個外孫,但她從未用年齡定義自己:跑馬拉松、練健美、出國讀語言學校,活出精彩人生,也愛上每個階段的自己。

 

「我是沒有運動就會死的人。」盤腿坐在榻榻米上,宋孟芬爽朗一笑,不經意展露緊實身形。因為患有家族性甲狀腺亢進與多發性肌瘤,影響情緒與睡眠,多年來得靠運動調理,「拉一拉才會舒服。」

 

▲宋孟芬說,因為患有家族性甲狀腺亢進與多發性肌瘤,影響情緒與睡眠,多年來得靠運動調理。(圖/郭美懿攝影)

 

初因病痛,開始逼自己運動

 

「我從孩子小時候就開始運動,瑜珈做了6~7年、每天早泳,趁小孩睡覺時踩洛克馬(運動器材)。」她直言真的不愛運動,全是因為病痛才逼自己,加上創業、生子軋在一起,「工作壓力大,3個小孩又都自己帶,沒運動成天愁眉苦臉,連鄰居都說沒看過這麼臭的臉。」

 

真正感受運動的樂趣,是從她50歲跑馬拉松算起。早些時候,另一半周蔡鑫就開始跑全馬,她則作為「大嫂團」加油,但人生來到下半場,她體悟:「夫妻年輕時各忙各的,感情無法好好經營,50歲之後不能再這樣,我一定要跟他有一個共同的興趣!」

 

▲宋孟芬和先生周蔡鑫2015年在哥本哈根跑馬拉松。

 

▲2017年希臘馬拉松。

 

▲2017年希臘馬拉松。

 

「就是這個信念,把自己逼死了!」宋孟芬大笑說。她雖有運動習慣,但長期貧血,「容易暈眩,爬個樓梯就會喘。」好勝的她從5分鐘短跑練起,常到彰投交界的139縣道練跑,「因為路上沒有車,去了就不能回頭,一定得跑完。」

 

50後,夫妻用跑馬拉松環遊世界

 

2012年下龍灣10K路跑,是她首度正式參加的賽事,之後累積6~7次半馬,50歲第一次完成全馬。她形容,「跑到30公里處度日如年,之後身心俱疲,覺得身體不是你的,但又不能不跑,因為賽道全部都是選手,你就一條路,不昇華也不行。」

 

此後,夫妻倆便用跑馬拉松來環遊世界,至今已跑過30幾個國家,「1年至少跑3~4趟,有時一趟就跑2場。」記憶最深是智利復活島馬拉松,光從台灣搭飛機就要40多個小時,但每年僅限150個跑者參加,最終她也跑出上凸台的佳績。

 

「跑步讓我知道:人真的有無限可能!像我這樣的人都有辦法跑馬拉松,我也想不到自己會穿比基尼,站上舞台跟人比賽!」

 

當年為了練跑,宋孟芬找健身房訓練體能,後來索性報考教練證照,「教官覺得每天運動,不如設定一個目標,我follow的健美國手,也常貼出50+的參賽照片,我才想試試看。」

 

為了比賽,3個月體脂降到9%

 

由於報名太突然,她只花3個月備賽,想不到就拿下IFBB公開組與40+雙面銅牌。她說,除了體能訓練,7成關鍵在於飲食調控,控制澱粉、攝取高蛋白食物,短短2~3個月內,體脂就從28%降到9%。

 

如今宋孟芬仍維持低脂高蛋白的飲食習慣,「多吃原形食物,不加工、不要太多調味。」如新鮮有機生菜,能賦予身體高能量,選吃亞麻仁籽、椰子油等好油。外食則盡量避免太油的食物,可選擇肉類來當主食,但牛排、鮭魚因油脂含量高,建議1周只吃1次。

 

「第一口吃油與蛋白質,接下來是菜,最後才是澱粉。」宋孟芬解釋,澱粉會使血糖震盪,吃越多越想吃,擺在最後「塞個滿足感就好。」但她並不苛待自己,「外食這麼美味,為什麼要放棄?」心理的滿足感不能忽略,否則節食反而容易變暴食。

 

▲她只花3個月備賽,想不到就拿下2019年IFBB公開組與40+雙面銅牌。

 

 

慢慢放手公司,為自己過日子

 

經過IFBB一役,也讓30年來忙著當好媽媽角色、拼事業的宋孟芬悟道,決定慢慢淡出公司業務,「為自己過日子!」

 

「以前的生活太平凡單調,我想找到自己的樂趣與興趣,能有精神、振奮的事情。」她出國念語言學校,隻身遠赴宿霧,從完全聽不懂、不敢出門,到後來結交不少外國朋友,「不會再這麼依賴人。」

 

宋孟芬笑稱,這是運動帶來的正能量,「運動不厲害,厲害在持續累積,每天只要一點點,力量就非常大。」她說人不必受年齡侷限,「心裡就是無齡,去感受、享受當下的自己,幾歲不重要。」

 

她笑得坦然,就連自拍都不開美肌、加濾鏡,「人不可能完美,重要是你怎麼看自己。」意識人生每個階段想要成為的模樣,愛每個時期的自己,「我過得去,我開心,才最重要。」

 

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

縣府秘書一夕無業、改當導覽挖秘境,謝震武都喊他達人!連繡華:精彩第二人生正開始

撰文 :林麗娟 日期:2021年03月29日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:連繡華提供
  • A
  • A
  • A

「深度旅遊跟我走,整個南投縣都是我的後花園!」嚷著這句口號的,是57歲的南投旅遊達人連繡華。

新冠肺炎疫情,讓國旅人潮大爆發,尤其南投好山好水、好吃好喝不無聊,連繡華忙著帶團,一周7天都不夠用。

 

連繡華其實不是科班出身,他讀法律系卻沒興趣考法官、律師,又念了大陸研究所碩士畢業,卻不想到對岸發展;很會讀書也不願考高普考、當公務員,有大學同學介紹他當立委助理,但他拒絕長住台北,被周遭親友視為「怪咖」。

 

▲連繡華熱愛探索山林,登上奇萊山登山口。

 

從長官變無業,轉而進入導覽世界

 

連繡華出社會後不久,受到選上縣長的台中二中學長彭百顯提拔,出任南投縣政府縣長室觀光文化小組秘書長達5年,然而,隨著政權改朝換代,2002年倏地從雲端跌落,領失業救濟金半年後,跌跌撞撞地才轉進導覽解說員之路。

 

「那時小女兒才剛出生,失業期間我很心慌,聽信別人說法,交了一大筆錢接受培訓好當高端講師,全都沒有下文,又應邀策劃多場活動,後來才知是無給職,做了不少白工。」

 

定下心來檢視自己的優點,自認有體力、有耐心又有創意,對南投景點、部落的人文歷史與風俗民情都很熟悉,連繡華開始摸索著逐步帶團。

 

他變身導覽員,順著主持人謝震武稱他「南投旅遊達人」,在FB等平台打出「南投旅遊達人」後,他首創帶寵物遊南投、同性戀民宿、彰投曙暮(與獐頭鼠目同音),善於營造話題,不務正業的意外人生終於見到曙光。

 

▲他和布農族推出活動,遊訪巴庫拉斯12次可獲贈鹿角。

 

▲連繡華偏愛穿著原民服飾,帶團有特色且融入在地情境。

 

20年磨一劍,終於打開知名度

 

「別人都是十年磨一劍,我從秘書職務算起,只能算是廿年磨一劍。」

 

連繡華心懷感激,他說能和知名旅行社合作,也為前副總統呂秀蓮導覽過3次行程,導覽對象還包括音樂家馬修連恩等人,有些團員又再介紹遊客給自己,讓口碑打開、知名度提升,帶團足跡一路從南投越過中央山脈,串連到花蓮太魯閣國家公園布洛灣。

 

「人脈就是資源,經營遊旅業不能單打獨鬥,我所有潛在景點都親身走過,從中找出特色、異業結合,才知道該行銷什麼,把特色發揮到最好,就愈國際化。」

 

把遊客當朋友,疫情後收入暴增3倍

 

他概算,遊客以熟齡女性居多,比重達2/3,她們充滿好奇心,樂意體驗風味餐飲、觀光工廠,連繡華也會貼心列入沿途更多廁所休息點,甚至為了幫忙維護衛生,常常自帶可樂刷洗廁所,以免客人感覺不舒服。

 

「把遊客當朋友,陪著吃喝玩樂,我也樂在其中。」連繡華開心地說。

 

自從疫情以來,連繡華的工作與收入暴增3倍,去年3月更是衝到巔峰,但他卻搖搖頭,認為有些人來南投玩,已經演變瘋狂的獵奇行為。

 

例如位於南投縣信義鄉與花蓮縣萬榮鄉交界處的七彩湖,過往沒甚麼造訪,而且雖然山禁開放,但還是只限機車進入,以免檜木遭盜,不料因為「秘境」兩字爆紅,遊客如潮水湧來,寧可付萬把塊,讓部落騎士搭載,來回騎程將近10小時,最終PO圖「私房景點」總算滿足。

 

儘管生意上門,連繡華不想鼓勵脫序亂象,首次放棄賺取導覽費,寧可另闢秘境,遊覽濁水溪第一灣土虱灣賞景,再進巴庫拉斯和原民一起烤香魚、喝小米酒。

 

▲連繡華帶著客人,到巴庫拉斯部落烤香魚。

 

▲到溪底撿龍紋石後再堆疊石頭拍照,連繡華說有大女兒(右)同行當助理,格外開心。

 

找到特色景點,把創意變商機

 

他也搭配社會企業赴約「稻田的餐桌」,引導熟齡遊客在海邊、葡萄園品味農特產料理,到濁水溪、荖農溪上游及古吊橋下撿拾龍紋石,磨出美麗的礦物圖紋當紀念品,很受歡迎。

 

「現在帶團,就讀高三的大女兒來當我的助手,父女感情升溫,我真的日子愈過愈好了。」

 

連繡華導覽解說、職訓授課、為機關團體規劃文創或演講交流,忙得不亦樂乎:「往昔且戰且走,終於,在第二人生找到最佳出路。」

 

適合熟齡兩天一夜路線

 

竹山鎮八通關古道「竹茶雙星」行程:喝竹根茶、竹筒酒、吃番薯與竹筒餐,瞭解日軍侵台的牡丹社事件,以及乾隆皇帝派兵平定林爽文起義事件—「布農獵人」巴庫拉斯行程:品嘗布農族風味餐、遊歷獵屋、欣賞登錄為「世界非物質文化遺產」的傳統祭典音樂八部合音。

 

若兩行程間有空檔,還能到鹿谷鄉喝凍頂烏龍茶、遊覽清朝咸豐年間創設的私塾彬彬書院。

 

▲從信義鄉往己庫拉斯必經的濁水溪第一灣土虱灣,風景絕美。

 

▲水里玉山國家的水雲橋,在此可看到水里溪清流與陳有蘭溪濁流會合為濁水溪。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

衝刺的主播人生弄來一身病,陳海茵剎車停下來:不想50歲做同件事,第二人生要慢活

撰文 :小虎文 日期:2021年03月22日 圖檔來源:陳海茵提供
  • A
  • A
  • A

「若不是許多人說『看播報我的新聞長大』,我還不知道時間的痕跡,我只知道,我不要在50歲時,還在做同一件事。」

離開20多年新聞業的陳海茵,現在專心陪伴女兒「羊羊」長大,中年後的第二人生要怎麼過?她沒想那麼多,因為過去的她,衝刺向前、毫不喘息;像是將人生濃縮地在過,大半的人生目標已經完成。接下來的每一天,她只有一個單純又深切的願望:當個好媽媽。

 

「你知道嗎?我現在還是經常夢到我趕不上主播台、無法報新聞,20年來我經常做這樣的惡夢,每一天忙碌的生活、壓力很大。我的時間是用秒計算,分秒必爭,時間倒數後就要講話播報新聞,無數無刻都要ㄍㄧㄥ ,絲毫不能放鬆。」

 

▲即便已經離開主播台,但她笑說還是經常夢到趕不上、無法報新聞的惡夢。

 

主播工作緊繃自律神經失調

 

「在年輕時身體還挺得住,但後來我就發現自己自律神經失調,採編會議時心臟跳得非常快,到了晚上睡不著會想哭、一直掉眼淚......,我對自己的要求很高,不可以說錯話、做錯事,就像一部只踩油門的車子,無法踩煞車。」

 

陳海茵聊到過去的主播人生,在光鮮亮麗的專業形象後,是傾盡心力地完全投入,但隨著身體過敏的惡化與羊羊一天天長大,她毅然離開曾經百分百投入的新聞主播。

 

「人生有限,每一秒都不該浪費。」

 

「我一直想要有個孩子,累了一天為誰辛苦為誰忙?你的一切要跟誰分享?」

 

孩子黃金10年陪伴不能少

 

「我下定決心是在女兒幼兒園的第一個家長會,我因為工作緣故不能參加。我想,我如果沒有辦法陪她,那我生她幹嘛?我覺得我已經經歷過許多了,我可以為她放棄一切。」

 

「再過5年我就50歲了,未來會如何?任誰都無法保證,可是養育孩子、能夠陪伴孩子的階段,也不過10年,我想要好好陪她。」

 

陳海茵說,她的求子過程非常不容易,為了要刺激排卵,還背著醫療器材(排卵針)抓空檔到廁所打針。生出羊羊後,也每天背著擠奶器,把握極少的休息時間衝去擠奶。有歷經過蠟燭兩頭燒的人一定明白,這些日子不好過,卻也讓你更慎重抉擇,接下來要走的人生。

 

「生完小孩、變成媽媽後,身份跟感覺完全不一樣,很自然地所有的事情都以孩子為主。我開始了解媽媽的心境,可是同時,我也更加感激、更加珍惜我所經歷的一切。」

 

▲現在和女兒天天在一起擁有幸福時光,陳海茵說不用賺很多錢,因為相處就是最寶貴的金錢。

 

愛人也被愛是最圓滿人生

 

有人問我,怎麼天天帶羊羊到處玩呀?「我想......再過幾年我會忘記他小時候的樣子嗎?我想要多拍照、多紀錄,臉書會跳出幾年前的今天,去提醒我們過得有多開心。」

 

過去高壓的職場工作,陳海茵輕描淡寫;現在與女兒的幸福時光,陳海茵更加綻放光芒,因為她此刻享受著愛的滋潤,付出愛也接受愛。人生如此,又有何求?

 

「我自己屬於樂天派的人,對於很多事情有正面思考、正能量的人。即使再多的不順利,我會去想:這是上天給我的考驗!人生不如意十之八九,你要有經歷過什麼,才能夠更加去珍惜。」

 

調整步伐讓自己能慢下來

 

身體拉警報的陳海茵,現在終於有了自己的時間,體會「放鬆」的感覺,和學會深層的「呼吸」。「畢竟我們的身體用了40、50年以上,過去虧待它的,一定要適時地補回來,接著學習善待我們的身體,因為健康,是通往幸福之路的重要基石。」

 

「我現在還是很容易心律不整,可能跟自己急性子有關。年輕時沒感覺,老了很多症狀就會出現,所以學著調整腳步,去飛輪運動鍛鍊肌肉,去身體按摩放空放鬆,去上瑜伽學會各種深層呼吸。年紀大了,要讓自己放慢下來。」

 

人生快過半現在只享受「時間」

 

過去為了節目企劃,她列舉了人生必做的50件事情,包括了追求成就與環遊世界。陳海茵說,她已經完成了泰半,而接下來,不是達成目標,而是享受「時間」。

 

「任職主播這麼多年的時間,我相信職場上和生活上都很不容易,有時甚至......光是活著都不容易,很多事讓人感到沮喪、看不到希望。可是我們還是要找到快樂的方法,因為人生只有『一轉眼』。」

 

「我最大的願望也實現了,我不僅有了小孩,還是女兒,我每一天的心情,都比過往還要開心。現在的我不用賺很多錢,因為對我而言,與女兒相處的時間,就是我最寶貴的金錢。」

 

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

75歲竟像40歲壯年人!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣:想回春,只要開始都不晚

撰文 :彭蕙珍 日期:2021年03月15日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:彭蕙珍攝影、衛子雲提供
  • A
  • A
  • A

70~80年代走紅全台的藝人衛子雲,今年已經75歲了,長年練功的他,看起來居然像是個40歲的中壯年人!他笑道:「我的體力大約25歲,打完一套拳都不會喘氣,很多年輕人比不過我!」

 

衛子雲14歲就考進香港邵氏公司,18歲來台拍電影,28歲以電視劇《保鑣》走紅。因從小練習武術,他飾演的配角「青山客」李文揚,靠著矯健的身手,儘管直到第3集才出現,卻迷倒電視機前所有觀眾。

 

後來,他主演《小李飛刀》,靠著李尋歡一角,轟動全台。談起當年走紅程度,他瞇著眼笑道:「影迷的信堆得像一座山,一走出來就是被人群包圍。」

 

▲主演《小李飛刀》,靠著李尋歡一角,轟動全台。(圖/衛子雲提供)

 

視力1.2沒老花,寒流照穿T恤+外套

 

身為超級大明星,他卻親切隨和、完全沒架子。直到現在,每天都開開心心生活。練功加上心情愉悅,在他的身上和臉上,看不出歲月的痕跡,「我的視力1.2,沒有老花,針還可以穿得過去;臉上雖然有皺紋,但還是很凍齡。」

 

「我平常就不太生病,也穿得少,寒流來頂多是T恤加一件外套。」在飲食上,他很節制,並執行「少量多餐」,「早上起來喝2杯溫的白開水,主食是雞肉,蕃茄炒蛋必吃。」

 

他強調:「多吃蒸的、煮的、滷的,少吃煎的、烤的、炸的;油炸的食物會讓火氣旺,肝火一旺,肝心脾肺腎的問題就出來了。」

 

從小愛看武俠小說,一心想當大俠

 

衛子雲出生在香港,從小就很愛看武俠小說,「我想當裡面的大俠。」後來,邵氏電影公司招考演員,他心想:「演大俠的機會來了。」他成為南國影業演員訓練班第六期學員,以第一名優異成績畢業。

 

喜歡武功的他,常和朋友練習各種拳法,精通刀、劍、棍、戟。18~19歲時,恰好有個機緣來台拍武打電影《請看中國人》,那時候李小龍很紅,「我練舞蹈腰腿很好,導演知道我能打,和龍君兒演男女主角。」電影賣座不錯,卻沒有紅。

 

其後,拍了幾部戲,直到1974年演出電視劇《保鑣》才一名成名,「我會武功,一出場,接飛鑣的氣勢和架勢就不一樣。」1995年左右,台灣流行台語戲,不會說閩南語的他,演出機會減少,才慢慢將重心移到喜愛的武術和有氧氣功。

 

▲喜歡武功的他,常和朋友練習各種拳法,精通刀、劍、棍、戟。(圖/衛子雲提供)

 

▲衛子雲出生在香港,從小就很愛看武俠小說,一心想當書裡的大俠。(圖/衛子雲提供)

 

一位來自大陸的老師,曾送他一本極為珍貴的古書《達摩易筋經》,裡面講「天、地、人」,分成「天門功」、「地門功」、「人門功」。他說明,現代人隨著年紀漸長,出現慢性病,「但是他們都有運動啊!像是跑步、打球,為什麼身體還是不好,就是因為筋絡、筋脈沒有帶動到;筋脈通,身體才會好。」

 

自豪身手矯健,年輕人追不上

 

為推廣這套功法,他花費幾年時間將功法簡化,20多年前推出「有氧氣功」,以賣書和DVD教學帶為主,「我的很多學生都是企業家、名人、藝術家。」

 

「我希望大家都能練習,它是以放鬆為鍛練的基礎,『鬆』氣血才通,並打通到末稍;很多人不會放鬆,長久累積就會身體酸痛。」每天運動、練功,衛子雲看起來還像個年輕人,他自豪道,「我很矯健、走路有風,都是學生在後面追著我。」

 

身為名人,很多人從小看著他的電影、電視劇長大,「當他們看到現在的我,75歲了,還和以前一樣年輕,就會很有動力,想要運動,我可以激勵大家,讓他們對自己有信心。」他笑道:「我是大家精神上的指標,讓大家知道運動、練功的好處。」

 

想要回春,任何時間都不會晚

 

「很多人50歲,看起來就很老,體力也很差,人要付出才會得到。」他強調:「每個人都想要回春,任何時間都不會晚,最怕你不下定決心,畢竟懶惰是人的天性,大家都知道,只是做不到。」

 

現在,衛子雲一方面積極推動有氧氣功,另一方面籌拍校園武打電影《武術奇蹟》,他希望很快就能讓大家看到這部電影。因為體能好,已逾七旬的衛子雲,還像年輕時般,努力逐夢。

 

▲衛子雲自豪說:「我很矯健、走路有風,都是學生在後面追著我。」(圖/衛子雲提供)

 

▲衛子雲一方面積極推動有氧氣功,另一方面籌拍校園武打電影《武術奇蹟》。(圖/衛子雲提供)

 

衛子雲5個養生之道:

1、每天早上起床做數百下伏地挺身、仰卧起坐和跳繩。

2、天天練有氧氣功、增強免疫力。

3、平常不刻意穿多、寒流來頂多T恤加外套。

4、飲食「少量多餐」,早上起床喝2杯溫開水。

5、多吃蒸、煮、滷,少吃煎、烤、炸,主食是雞肉,蕃茄炒蛋必吃。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

三度戰勝癌症、95歲持續挑戰馬拉松「沒死的話,我一定會再來!」終點站前,我們相互扶持

撰文 :布魯斯.葛里森 日期:2019年09月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老人醫學的相關研究當中,最有力的發現是社會關係強的人,在晚年特定期間內的存活機率提高百分之五十。社會網絡對人類帶來的效果,比運動更強,甚至和戒菸差不多。癌症病人的研究也顯示,身邊有朋友陪伴跟孤單者相比,前者病情加重的速度比較緩慢。

晌午的日光無情地烤著加州州立體育館,我在歐嘉的二百米決賽開始之前入座。她不是很愛這個項目。

 

所有八十五歲以上的選手都被分到這一組,競爭非常激烈。

 

來自紐約阿爾巴尼的派翠西亞.皮特森(Patricia Peterson)也在這組,她是美國八十五至八十九歲組的紀錄保持人,粉絲眾多。

 

部分原因是她的人生很精彩,曾經三度戰勝癌症。她也許是全球幹細胞移植病人當中年紀最大的。

 

六個月之前,因為在結冰的地上跌跤導致骨盆骨折,還躺在床上做復健。現在復出還是生龍活虎。

 

選手們在熱氣繚繞的場上跑著,皮特森跟來自哥倫比亞的同齡選手埃米莉亞.加西亞.德芳丹(Emilia Garcia De Fontan)比肩而跑。歐嘉稍微落後。選手們進入直道,觀眾掌聲雷動,鼓勵著女士們朝著終點線加快腳步。

 

皮特森在終點前超越德芳丹,令觀眾為之瘋狂,再看到歐嘉在最後關頭領先兩人的那一刻,現場再掀高潮,歐嘉只比她自己的世界紀錄五十六秒四六慢了五秒。

 

奇怪的事發生了。體育館安靜下來,接著再度爆出掌聲,因為大家發現還有一個人在跑。

 

有個戴眼鏡,身材嬌小,披著美麗藍頭巾的女士還在遠遠的轉彎處慢慢跑著。那是來自印度、九十五歲的曼恩.高艾爾(Mann Kaur)。

 

她跟兒子古德夫.幸(Gurdev Singh)一起來參加比賽。報紙的採訪報導表示,這是她第一次坐飛機出國。她跑得非常、非常地慢。

 

拍手聲更加地熱烈,而且拍的方式也變了,變成有節奏的、部落式呼喊的擊鼓音。現場每個人把全部念力集中在這位小老太太身上。

 

二百米的賽跑她花了兩分多鐘才跑完。拍手的節奏更強了,群眾在她跑過終點時高聲喝采。她的家人全都衝進跑道迎接她,把印度國旗披在她身上。

 

世界在此時此刻暫停,全場滿溢著歡欣鼓舞的氣氛,最後大家總算注意到時間超過許多,下一場的選手早就在場邊跟鬥牛一樣,焦躁不安地踱步。高艾爾看起來已經要離場,沒想到又走了回來。

 

「天啊,不會吧!」一名澳洲人大叫,「她該不會想繞場一周吧!」

 

這是唯一一個你能聽到這句話又覺得好笑的地方。這裡妙趣橫生,而且沒有你死我活的殘酷場面,就像在自己家。

 

此情此景,此時此刻,我總算把秘密揭開了。

 

要解釋歐嘉為什麼如此投入運動比賽,理論捬拾即是,但如果你真的問她,她的第一個答案永遠不會變。

 

不是到處旅行,不為獎金或名氣,也不是打敗男生的滿足感,而是那份革命情感。

 

廿一世紀是友情的時代,雖然有不少友情是來自虛擬世界,卻也有真實人生版。

 

西方社會的年長族群特別需要朋友,因為老人經常被孤立,被排擠得遠遠地,沒有朋友等於一無所有。幸運的人才能開創另一個感覺有存在價值、又有益健康的歸屬,比方說參加田徑賽。

 

老人醫學的相關研究當中,最有力的發現是社會關係強的人,在晚年特定期間內的存活機率提高百分之五十。

 

社會網絡對人類帶來的效果,比運動更強,甚至和戒菸差不多。癌症病人的研究也顯示,身邊有朋友陪伴跟孤單者相比,前者病情加重的速度比較緩慢。

 

社會關係佳跟健康認知有很強的關聯,即使我們很難證明其中是否有因果關係。要確認因果關係只能做隨機分派實驗,不過正如貝克曼研究所的克拉瑪說的:「有沒有大家庭,並不是研究人員可以去分配的。」而且大部分的人會傾向自己選擇朋友,不是被指派。所以要釐清中間的關係並不容易。

 

友誼的存在並不會消減競爭行為,反之亦然。曲棍球球員在場上拳腳相向,但比賽完後可以哥倆好地去吃烤雞翅。老年人的友誼/競爭樣貌又有點不同。

 

長青徑賽選手不像年輕人那麼在意勝負(好勝心不只是荷爾蒙作祟,而是性格,所以不見得會在年紀大之後有所改變)。

 

但是,隨著年歲漸增,好勝心也可以和友誼並存,像是交纏的辮子,而不是非黑即白的開關。

 

巴藍和同時代的澳洲人也許會同意,這個現象應該稱為「伙伴情誼」,這是「友誼」的加強版,它需要多一點承擔,使得情誼建立的回憶、細水長流般的生命力、對伙伴健康現況的掌握,都能因為這份承擔而延續下去。

 

「每個人對於他人能過著品質好、兼具美德與幸福的人生,都有所貢獻。」這句話不是巴藍而是柏拉圖說的。

 

柏拉圖曾經接受過一段時間的體操鍛鍊。他認為如果運動員彼此結交,建立深厚的友誼,經過時間的淬鍊,雙方的表現都將更上層樓。他們會變得愈來愈好、愈來愈強,而且完全明白這是怎麼一回事。

 

男子組八十歲以上的四百米決賽,世界紀錄保持人費伊在直線跑道終點前被來自日本的黑馬,名叫田中廣尾(Hiroo Tanaka)的選手超前。田中是這個年齡組的新面孔。費伊進入休息區的時候懊惱萬分,沒想到會被田中打敗。田中走到他面前,彎腰鞠躬,開始講起日語,隨行翻譯試著幫忙,說田中想要謝謝費伊逼著他跑出好成績。不對,他的意思不僅如此,他希望和費伊共享這份勝利,「因為你真的贏了。」

 

翻譯看著費伊說道。好勝心超強的費伊當下竟無言以對。半晌,他握著田中的雙手對他說:「你真了不起。」

 

有沒有付出努力,在此時感受絕對大不相同。你可以跟某人組讀書會或咖啡會,但即使持續多年,你們依然不會真正交心。舒適的環境難以成就生命共同體,只有透過痛苦才有可能。

 

跟運動沒什麼關係的哲人尼采下了一句最貼切的註腳:「筋疲力竭是通往平等與友愛的捷徑。」

 

大型長青賽事的最後一個週末,只能用痛苦來形容。選手們跛著腳,紛紛到按摩區報到。腿部纏著五顏六色痠痛膠帶的人走來走去,好像一群血管外露的人體解剖圖。

 

長青運動員之間靠著他們共同的體驗,還有那些大大小小的傷,發展出類似軍中同袍那樣的革命情感。

 

你在廿五歲看到選手跳欄失敗,狠狠跌了一跤,可能去拉他一把,但心中不會有特別感覺。

 

等到你九十歲再看到同樣的事發生時,你的大腦某個地帶也許就有所觸動,這才是發自內心的。

 

歐嘉在甘露市世界室內錦標賽的六十米決賽和男生一起跑。那個比利時人鮑維爾跑到一半被釘鞋的釘子絆倒,歐嘉雖然繼續跑,但一抵達終點後立即回身,等他一跛一跛地跑完。

 

他們不需要聽懂彼此的語言,因為運動員之間的默契就像電影「教父」裡的柯里昂家族一樣血濃於水,不必言語也能體會出:「老鮑啊,我們都選了這條人生路,是吧!」

 

在沙加緬多,歐嘉積極地為我介紹來自加拿大的朋友。她會說:「你見過麥托和傑瑞吧?」好像我們熟到可以湊在一塊兒打橋牌、相約看表演似的。他們都是八十幾歲的人。

 

跟我住在選手村同寢室的人,每個都超過七十,可是一週過後看起來卻一點都不老(呃,除了一個斯洛伐克人以外)!過了這一週,我們都是哥兒們,不管目的地在何方,我們將並肩同行。

 

星期天,退房的選手們到餐廳吃最後一餐,大家忙著交換email。如果想研究老人對運動的情感最初是怎麼出現,你來這裡一定會找到答案。

 

其實這是雞生蛋、蛋生雞的問題,你做運動是為了擁有健康,擁有健康是為了可以運動,這樣你才有資格跟這些人再度聚首,也能坐在觀眾席上為他們歡呼喝采。


「那麼,兩年後再見了!」我聽到某個選手一邊幫忙拉行李,一邊對另一位選手道別,「沒死的話,我一定會來!」


註:
歐嘉奶奶77歲才開始想要運動,到95歲打破32項世界紀錄!
她的不老,不是因為追求回春,而是積極面對老年。

歐嘉奶奶長壽、健康與滿足的生活證明——老年,可以是很棒的時光。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


(本文摘自《最活力的老後》,商周出版社,布魯斯.葛里森著,曾育慧翻譯)

 

延伸閱讀

熱門文章

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

撰文 :今周刊編輯團隊 日期:2019年03月20日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:©TOKYO MARATHON FOUNDATION提供
  • A
  • A
  • A

20210614編按:藝人賈永婕和朋友合力募集超過300台救命神器HFNC,她在臉書上將支持活動的企業朋友通通列下來,其中她口中說的神隊友No.1-富邦集團蔡明忠董事長,個人就認捐了110台!

蔡明忠和賈永婕都熱愛三鐵,更是常常征戰各地馬拉松,兩人的好交情多年,賈永婕說,蔡明忠在第一時間聽完她的報告後,快速向醫護方確認這機器的效能以及急迫性,二話不說就認捐,而且數量持續增加中。

 

2019年3月初的東京台場,一年一度的東京馬拉松正式登場,氣溫雖然還有6度,但是一早就飄起細雨,體感溫度接近零度,不少人直打哆嗦。但今年的人群中,有一個台灣人熟悉的身影,也在細雨中開始熱身,他,是蔡明忠。

 

年逾60,還能在惡劣的風雨中全馬完賽,當然不是運氣好或天賦異稟,靠的是多年的努力,答案就在每個星期一傍晚的河堤上。

 

3月11日,星期一下午近6點鐘,距離東京馬跑完第8天,沒有意外地,《今周刊》記者就在河堤上遇見了蔡明忠。「每個星期一傍晚固定練跑,但大家都忙,有人出國、有時開會,只有他(指蔡明忠)是我們這群跑友中,最堅持不間斷的,幾乎很少缺席。」跑友之一、也是知名作家、編劇的侯文詠說。

 

 

這種持續不間斷地練跑,他維持了起碼七、八年,不管下雨還是酷暑,每個星期一傍晚,一下班,傍著夕陽和基隆河,他就到河堤上跑,每個月維持1百多公里的跑量,從來沒有停止。

 

蔡明忠,眾所周知是富邦集團大家長,大家習慣稱他為大董,事業版圖橫跨富邦金控、台灣大哥大、凱擘媒體,這幾年還跨足富邦勇士籃球、富邦悍將棒球。每年家族從富邦集團領到的股息可達上百億元,是一般人幾輩子賺不到的天文數字,他其實大可夜夜笙歌、紙醉金迷。

 

但此時,在河堤上的身影,一步一步、又一步,堅定、快速、穩定向前地,只是單純的一個跑者,喘氣、汗滴都與河堤上其他運動的居民沒有不同,不同的是,他幾乎從不缺席地練跑,多年,如一日。

 

一開始,讓蔡明忠動心起念決定運動的,是從兒子阿翰開始。阿翰是蔡明忠最小的兒子,卻是個「被祝福」的孩子,一出生就腦部發育不全,無法自理

 

為了兒子的健康,老師建議讓阿翰學「爬牆」,爬牆不只是阿翰要學,一般人也能舒緩痠痛。不過,爬牆極其無趣,面對牆,持續做出爬牆的動作,一做就要30分鐘。蔡明忠一星期會有好幾個晚上,在家陪兒子一起做,每次30分鐘,一做就是好幾年。

 

 

蔡明忠對運動的堅持,讓旁人看了只有「佩服」二字,平常總愛吐槽他的太座陳藹玲,在一旁透徹地看他說,「他在運動裡鍛鍊身體,也鍛鍊心。」

 

就像熱愛馬拉松的日本名作家村上春樹,把多年跑步的內心對話,寫下《關於跑步,我說的其實是……》一書,在跑者圈引發共鳴一般,蔡明忠也親筆寫下自己的跑步體悟:「想要放棄時,如果想到完成時的美好,就可堅持到底。」把美好的感悟,分享給讀者。

 

談自我/戒菸,開啟了運動契機,那是一種毅力的培養。

 

你知道跑步用什麼跑?用腳跑?錯,用屁股跑。這是我學了很久才學會的。其實我真正開始跑步運動,是從殷琪的一句話開始的。

 

我菸抽了好久,從大學時代一直抽到40幾歲,我那時戒得很痛苦,後來殷琪(欣陸控股董事長)跟我說,「想抽菸就運動」,我說真的啊?

 

 

就這樣,我買了第一台滑步機,想抽菸就站上去,雙手握住把手,開始滑起來,覺得流汗以後非常舒服,從那之後,我才真正開始流汗地運動。之後為了兒子,我們在家爬牆,後來也學站樁、踮腳站。

 

後來開始跑步,是從富邦舉辦馬拉松開始。一開始說要跑3K,我就去仁愛路練跑,想說不難嘛,後來同事說3K不算跑步,至少要跑9K,才開始真正練跑,9K跑了幾次,就跑半馬了,至今已經跑了6次半馬。

 

當然你說運動會不會想偷懶?一定會,所以運動不要漫無目的地運動,人生也是。設定一個你自己可以挑戰的目標,然後有計畫地去執行,然後從運動中去學習,做任何事情,不到最後一刻決不放棄,如果有放棄的念頭,要想辦法去克服。

 

談家庭/保持健康,是對家人負責,堅持,讓我們串在一起。

 

去年,我第一次去東京跑馬拉松,女兒去幫我加油,加油加到她自己也有興趣,今年我太太、女兒都下去一起跑,小女兒很厲害,4小時多完賽,大女兒平常沒有練習,但也在我後面跑完。

 

運動其實就有這樣的功能,能把家裡成員串在一起,像我十幾年前為了兒子開始練爬牆,一開始都是全家一起,雖然孩子大了離家去讀書工作,但運動又把我們重新串在一起。

 

其實運動不只是一種行為或習慣,它已經成為一種生活形態(Life Style)。如果要深層一點地說,有了家庭、有了小孩,你就會愈來愈覺得,不只是工作上對同事的責任,對家人、對自己都應該要負責。

 

要怎麼負責?最重要的當然就是要讓自己變得更健康,再下一步才是看看事情能不能做得更好,這個運動背後的啟發,應該是一份責任心吧!

 

談經營/打敗別人搶來的不一定好,學會不急躁,少犯錯就是贏。

 

運動讓人快樂,這是早就被證明的。其實很多情緒都是從身體狀況來的,狀況不好,一定暴躁易怒;要是狀況好,覺得舒服,尤其運動完以後,流完汗排毒,自然就會快樂啊!這個當然會影響到周邊的同事,這幾年我覺得自己脾氣有變好。

 

而且運動可減壓,讓你比較不急躁,不急躁就少犯錯。若要回顧過去我犯的錯,哇!那是罄竹難書。例如,當年買富邦華一銀行,其實就是可以重新檢討的案例。

 

過去富邦集團每隔幾年就會做一個Transformation(轉型)的Deal(併購交易),有時候一兩年沒動靜,心裡就會急。現在回頭去看,我們買的價格算很高,當時是太急躁了,畢竟併購後,大陸的金融環境也變差了。

 

所以人生或事業的輸贏難料,眼前說輸也不一定不好,打敗別人搶來的不一定好,但因為這樣你可能下一次才知道怎麼贏,主要是要贏得千秋、贏得漂亮,事業經營我也還在學習,慢慢去體會。

 

延伸閱讀

熱門文章