她成功「脫貧」卻變得身心俱疲!楊倩琳選擇放過自己、環遊世界:50後迎接最美時刻

撰文 :郭美懿 日期:2021年03月08日 分類:人生體悟 圖檔來源:楊倩琳提供
▲楊倩琳說,如果沒有去旅行,真不知道認真賺錢要幹嘛?(圖/楊倩琳提供)
  • A
  • A
  • A

「我一直覺得旅行是我生存最大的動力,如果沒有旅行,真不知道認真賺錢要幹嘛?」從赤貧小資女到財富自由,理財專家楊倩琳靠著專業與投資翻轉人生,迄今造訪逾60個國家。旅行是她的夢想,也是動力,她說:「旅行給我最大的體認,是當你看得越多,求得越少,也只有勇敢轉身,才有機會遇見更好的人生。」

 

和易飛網(ezfly)策略長楊倩琳約在辦公室,雖然她已轉為顧問職,但還是有開不完的會、做不完的事,加上教職與撰寫多本投資理財書,行程依舊滿檔,難有一刻空閒。

 

但2020年對楊倩琳來說,卻是靜緩的一年。過去早出晚歸忙加班的她,開始在社區健身房做瑜珈、水療,享受夏季的繁花、冬日的落葉,「我在那裡住了10年,從來沒有用過這些設施,直到去年才有時間感受周遭的變化,慢慢過自己的人生。」她自嘲。

 

90天訪15國後,開始學會放鬆

 

世界變慢,並非只因疫情衝擊,更大體悟是來自楊倩琳2018年的長假,她花了90天走訪15個國家,在旅行中學會放鬆,也找到生命的意義。

 

「以前我是一個很緊的人,什麼事情沒做好,就會逼自己,過得很緊繃。」她出身貧困單親家庭,13歲開始打工,一路供自己讀書、赴英留學;更從一個高職畢業生,拼到成為財經博士。

 

日子上緊發條,靠著存股陸續完成買房、出書、財富自由的夢想,卻沒想到4年前生命遭遇突如其來的震撼彈——撫養她長大的外婆過世,那一年她也因長期工作高壓,身心俱疲。

 

外婆過世,才知自己該做甚麼

 

「我和阿嬤的關係比跟媽媽還親,從小只要一跌倒就吵著吃乖乖,阿嬤總是說我『安弟愛哭又愛呷餅』。」楊倩琳的父親在她小時候拋家棄子,媽媽為生計出外工作,她1歲起便由外婆帶大。儘管老人家晚年失智,但只要看到楊倩琳就會喊出小名,「阿嬤誰都不記得,只記得我。」她淚道。

 

然而見到外婆的最後一面,已是靈柩裡小小的身軀,她心中滿滿愧疚:為什麼沒帶外婆去旅行?買她喜歡吃的東西?對她好一點?「你有很多的悔恨,但是已經來不及。」

 

因此當她在醫院等候檢查報告時,腦中跑馬燈又出現外婆身影,當下問自己:「人生沒做什麼會後悔?」答案了然於心:「這世界這麼大,我還沒去夠,我決定去環遊世界!」

 

「人終將一死,人生是一段旅程,在有限的旅程中看到的風景越多,或許這輩子就過得越值得。」世界盃足球賽法國對戰克羅埃西亞時,她人正在克羅埃西亞,置身舉國歡騰的狂夏;在冰島幸遇極光大爆發,「看到極光沒什麼,我還跟極光合照!」

 

▲在旅行中錯過、偶遇,漫無目的卻又柳暗花明,曾執著追求完美的她,終於學會了「放過自己」。

 

▲楊倩琳說,人生是一段旅程,在有限的旅程中看到的風景越多,或許這輩子就過得越值得。

 

人生錯過的,都是最好的安排

 

而在荷蘭的最後一天,她原想參觀知名的梵谷美術館,卻因線上預約額滿而緣慳一面。「我責備自己沒做好功課,後來查到荷蘭國家博物館也有梵谷作品,那就改去這個好了。」

 

沒想到國家博物館規模更勝梵谷館,還看到了林布蘭的《夜巡》、維梅爾《倒牛奶的女僕》等國寶畫作。當她在天光灑落的博物館咖啡廳用餐時,一位酷似布萊德彼特的帥哥服務生親切招呼,她幽默笑說:「人生錯過的,都是最好的安排。」

 

在旅行中錯過、偶遇,漫無目的卻又柳暗花明,曾執著追求完美的她,終於學會了「放過自己」

 

放掉追求完美的自己,才是完美

 

她醒悟:「以前會覺得,假如我某一點更好就好了,現在才知道沒有樣樣好的人生,凡事不會盡如人意,但只要大部分盡如己意,就已足夠完美。」

 

不再追求職場頭銜與高薪,她在旅行結束後決定未來只做兩件事:「一個是我喜歡做的事,一個是可以幫助別人的事情。」去年轉為顧問職,在貧困中逆轉人生的她,將多數心力放在推廣小資理財教育,以及扶助偏鄉的小朋友。

 

▲她在旅行結束後決定未來只做兩件事:「一個是我喜歡做的事,一個是可以幫助別人的事情。」

 

▲楊倩琳說,現在是她人生最好的時刻,因為不管是心靈、財富、人生閱歷都成熟穩定了。

 

她笑說,50歲後的人生,應該去尋找心中的那座山,追求自己想要過的生活。「以前很多責任可能是為了父母、孩子,為了同事的期待、長官的期許,但餘生應該是為了你想要陪伴,可以努力的生存價值與意義而活。」

 

回首曾為愛情所苦的青春,為證明而拼到身心俱疲的日子,此刻的她掙脫了那些框架,打從心底肯定自己。楊倩琳說:「我一直覺得,現在是我人生最好的時刻,因為不管是心靈、財富、人生閱歷都成熟穩定了,知道自己想要什麼、不要什麼。」珍惜每一天都擁有選擇的幸福,這是旅行教會她的事。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

48歲漸進式退休,理財教母林奇芬把焦點放回自己:學會「4要」投資學,老後才輕鬆

撰文 :小虎文 日期:2021年02月22日 分類:人生體悟 圖檔來源:林奇芬臉書
▲林奇芬48歲那年開始漸進式退休,過著自由自在的筆耕生活,而且永遠在做自己熱愛的事。
  • A
  • A
  • A

「人生勝利組」對你而言是什麼?出色的學經歷、令人稱羨的財富,三子具足(房子、車子、孩子)?或是有另一個答案:不僅在做自己喜歡的事,還靠此累積富足的財富、提升人生的格局,又能自在地活出自己的本性!而「活出自己」的代表,就是理財教母林奇芬。

 

她48歲那年開始漸進式退休,過著自由自在的筆耕生活,而且永遠在做自己熱愛的事:向每個人推廣理財知識,讓每個人能成為自己的「人生勝利組」。

 

將焦點放回自己,擁有好日子

 

「離開職場後,我每星期固定3天運動,像是TRX、氣功、游泳;1天學插花,其他時間就寫稿、錄影、演講。這樣10年以來,每個人看到我後,都跟我說,『你的氣色變得很好耶,比以前看起來更年輕,人也看起來好放鬆。』因為我在這10年來,不斷告訴自己,我做了最正確的選擇,從工作中釋放出來,將焦點放回自己身上。

 

從光鮮亮麗的理財媒體社長退休後,林奇芬轉為自由的專欄作家,生活多采多姿,不僅讀了政大EMBA,屢行她不間斷學習的人生原則;也能用理財專業、撰寫文章累積收入,堅持做對社會大眾有益的事。能在第二人生活得更加自在愜意,林奇芬說,要感謝48歲前的自己。

 

「我覺得人要持續工作,才不會跟社會脫節。我現在走『個人經濟』,自由撰稿是我很喜歡的工作,我開始擁有更多的『自我』,但要不要工作,選擇權操之在我;過去我有儲蓄資產,才能接受現在的不穩定收入。女人要有錢,未來才可以無後顧之憂。」

 

▲林奇芬48歲開始選擇從工作中釋放出來,把焦點放回自己身上。

 

▲能在第二人生活得更加自在愜意,林奇芬說,要感謝48歲前的自己。

 

女人要主動投資,不要想靠老公

 

被稱為理財教母的她,看過高樓起、看過樓塌了,股市的「12682」傳奇數字到跌到只有2000多點,台股的興起、勃發、震盪與低谷,林奇芬全都經歷過,要說她是台灣股票基金投資的「第一代」,一點也不為過。

 

「我是比較積極的職業婦女,從年輕時就很有理財觀念,認為經濟上不需要靠老公,很早就決定我要有自己的事業,在工作上非常賣力。我第一次跨入職場時,台灣只有4家基金公司,我就展開了第一波採訪;當時出版的環境很好,我們還出版了第一本理財專刊、第一本基金總覽。」

 

林奇芬用自己數十年的投資經驗分享給大家,雖說投資雖然愈早愈好,但無論何時開始都不嫌遲;最重要的是要自己主動吸取理財資訊、內化後成為理財知識,再形成自己的判斷能力,千萬不要聽信明牌,要主動投資而不要被動推銷。

 

「如果跟著別人買、聽理專買,到時候連自己怎麼賠錢都不知道,所以買股票的人,80%會賠錢;不敢投資的人,把錢放銀行,最後,財富總集中在少數人手上。」

 

中年後投資心法:選能降低風險的

 

林奇芬說:「我建議學習投資,可以的話,愈早開始好,因為當你年紀愈來愈大,就會較難承擔風險,甚至很難願意賠錢學功課。」

 

主動積極的林奇芬,透過長期的市場分析與投資眼光,讓自己漸進式退休之路,每天過得豐盛又愉悅,對於跟她一樣的漸進式退休族群,她也有簡單又有效的投資方法。

 

「我一再分享給大家的投資方法,就是買定期定額股票基金。」

 

「可是有個前提是,不要聽理專的行銷話術。如果你已經是退休族,你需要有現金流,就是要思考,你需要單利還是要複利?可以挑選台股、美股、亞洲股,長期追蹤績效,真的沒時間,就買定期定額3支ETF。」

 

「隨著年齡改變 你可以加一點債券。中年債券就可以增加到3成,退休後增加到7成;因為債券波動小,它會還本,屬於防禦性理財;但若想要資產成長,就要用股票長線,因為大部分股市,每過幾年就會創新高,長線是成長的。」

 

人生最重要5件事,立下目標往前走

 

林奇芬在熱情、專業、職志、使命,找到人生美好的交會點,不只擁有老伴,也格外珍惜老朋友,與讀EMBA的「學姊社」好朋友們一起陪伴彼此,旅遊、爬山、辦活動,也持續推動理財知識普及化。

 

「人生最重要5件事:事業、財富、人際關係、健康、生活,我都已經擁有,下一個10年,我也是一樣延續,再往下走。」

 

立下目標便勇往直前的她,無論在哪個時代都能成為標竿。投資理財無關性別,而是關於對自己人生責任有多在乎,在喜愛的事情上努力不懈、絕不讓步,就是她愛自己的方法。

 

林奇芬的中年「4要」投資學:

1、要主動投資而不要被動推銷、不要聽信明牌。

2、學習投資、要自己學會思考,自己挑選基金。

3、沒時間研究,就買定期定額3支ETF。

4、年齡越長,投資要加點債券,中年時比重3成,退休後增至7成。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

被亡夫拖累、事業斷崖式崩盤!陳艾妮第二人生不空轉,傾心繪畫「想找伴侶懷抱到老」

撰文 :彭蕙珍 日期:2021年02月08日 分類:人生體悟 圖檔來源:陳艾妮提供
  • A
  • A
  • A

陳艾妮是北一女、台大畢業的高材生,一生都在締造紀錄,她不但是華人世界寫書、演講最多的女作家,現在還是個畫家。她來到了「從心所欲不踰矩」的年紀,依舊積極生活、為滿身能量找出路,更希望找到一位也渴望恩愛、彼此懷抱到老的另一半。

 

她是人生勝利組!43歲以前,陳艾妮是市場營銷及企業負責人。那年,在國父紀念館以《功能婚姻》為主題的演講一夕成名,從商場及出版界跨入演講界,「演講後很多在打聽『陳艾妮』是誰?從此邀約不斷。」

 

從沒演講經驗的她,從那一場迄今,已經演講4千多場,「我的目標是要講到5千場。」成名後,電視台邀約她擔任談話性節目主持人,活在眾人的掌聲裡,她過著多姿多彩的生活。

 

▲陳艾妮形象被亡夫連坐,她不怨懟,只說這很正常。

 

她被亡夫拖累形象,從未怨他

 

卻沒想到,2011年先生因為一件事,被登在報紙頭條,「第2天,所有的演講及電視通告都被取消。」她不因此埋怨先生,心平氣和地接受了命運。

 

「在婚姻裡,他沒有做錯事,只是事業上出問題,我諒解並同情他。」陳艾妮說:「婚姻是命運共同體,即使犯錯的人不是我,還是會被牽連;我,形象被『連坐』了,很正常。」

 

職涯發生巨大的「斷崖式崩盤」,一般人不是離婚、自殺就是憂鬱症,但是,她面帶微笑,好像沒有發生什麼事般、繼續過日子。

 

只是,陳艾妮的先生1年後因心臟病突然離世。

 

在台灣,她失去了舞台,決定回到祖籍老家上海發展,「我想要複製在台灣的課程,但我太天真了,談很多案子,卻總是由100變成0,幾年來一事無成。」後來她才知道,這個新聞事件永遠跟著她。

 

來到退休年紀,不想無所事事

 

10年前,她的事業一夕中斷,原以為人生最大難關到此為止,沒想到,2020年新冠肺炎,她和很多人一樣回到台灣,上海規劃的未來化為烏有,也在此時意識到,自己已經來到了「退休」的年紀。

 

她解釋:「很多人覺得,到我這個年紀,就應該無所事事、或是用養老金來遊山玩水。但我這輩子根本就沒想過退休,不情願過孤單的退休生活。 」

 

她勉強自己接受「無事可做」的生活、參加各種社交、和陌生人去旅遊、當義工、參加宗教活動,卻感到「無比痛苦」,「我無法適應這種『無業遊民』的生活,我要為能量找出路,我永不言退休!」

 

▲陳艾妮不只畫女性畫像,也為導盲犬協會畫畫,協助籌募經費。

 

 

▲陳艾妮目標成為世上畫貓狗最多的畫家。

 

投身繪畫天地,為導盲犬而畫

 

陳艾妮總是為自己設定人生目標,前幾年著手《1001個女人故事館》畫像系列,「我要畫至少1001個女人,目前已完成400多幅女性畫像。」

 

今年,她還有個壯舉,要成為世上畫貓狗最多的畫家!她已與「導盲犬協會」合作《為愛而畫,生命導盲》系列,協助他們籌募導盲犬學校經費,並讓等待導盲犬的600位盲胞,盡早得到訓練成功的導盲犬。

 

「其實小時候,我的第一天賦就是畫畫,但只要一畫就被罵。」

 

陳艾妮重拾畫筆,「它讓我很快樂,開了近20次畫展。」赴中國發展後,她走訪名川大山,再度燃起繪畫衝動,於是,畫出筆下的黃山、武夷山等作品,回到台灣,畫下母校——台大校園、三峽、鶯歌等。

 

「我明白人生不該空轉,還是得『一日不作,一日不食』,活著就要做事。」她說:「我不須要job,但我須要work,期待上天讓我工作到人生的最後一天。」

 

不想獨居,勇敢追求黃昏幸福

 

回到台灣,她過著獨居生活,閒賦下來後,面對每個人終將面對的課題:「老、病、死」與「孤單」。她反思自己,老來最想要什麼?「我徹悟名利是帶不走的,相識滿天下若沒有一個溫暖妳的床的人,那麼人生最後還是一場空。」

 

「我是一個非常健康的女人,為何不過一個健康正常的生活?想要有個人可以彼此依賴、可以躺在他的懷裡撒嬌。與其接受孤單,不如把這份努力用在世界上找到一個也渴望恩愛的人,接著就可以彼此懷抱到老。」

 

她坦言:「我想要一個家,現在我的人生主題曲是:我不要sleep alone。」她認為老年期才是最適合追求愛情的時期,因為沒有工作負擔,「60歲以上的人,上床也不會懷孕,最適合擁有伴侶。」「再加上熟齡年紀,雙方個性都很成熟,知道自己需要什麼,所以更適合談戀愛,也需要談戀愛。」

 

精力充沛的陳艾妮,勇敢追求黃昏之戀,期盼自己完成終極3目標,圓滿人生。

 

陳艾妮3個人生終極目標:

1、和自己喜歡的人在一起

2、繼續做自己愛做的事,包括寫書演講畫畫、旅遊

3、在離開世界時,修練成好脾氣的人。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

女人40後,和自己好好相處!彩妝師游絲棋:做4件事扔4樣東西,內外滋養第二人生

撰文 :小虎文 日期:2021年02月01日 分類:人生體悟 圖檔來源:游絲棋提供
  • A
  • A
  • A

經常在各個國家分享流行彩妝的游絲棋,從去年開始放緩了奔波的腳步,把生活重心從工作轉移到自己的身心靈,像是意外地從疫情裡得到珍貴的禮物:與自己好好相處。外在無論如何保養,內在也要同步滋養,讓人無法忘懷的魅力,總是從內而外。

 

「我覺得人累的時候就要休息,不需要不勉強自己,現在就是讓自己暫緩腳步,沉澱自己。但是你問我退休計畫?我完全沒有退休計畫;其實,不需要等到某個歲數才是『退休』,更何況我做自己喜歡的工作(彩妝),會做到完全不想做的時候,才會停下來。」游絲棋說。

 

眾多明星藝人指定彩妝師的游絲棋,私下喜歡氣功、瑜珈、爬山,在動靜之間舒展身體、自我覺察。暫別過去汲汲營營的日子,現在的她用行動去體驗自己想要的幸福。

 

▲游絲棋喜歡練瑜珈舒展身體、自我覺察。(圖/游絲棋臉書)

 

▲游絲棋也熱愛爬山,擁抱大自然。(圖/游絲棋臉書)

 

一、把自己顧好,擁有正能量

 

現在的她,看起來內外透亮,她說,關鍵不在於你做了什麼,而是跟你的「意念」有關。「有次聚會,我遇到一位很久沒碰面的朋友,她與我聊到一些身心靈療癒的方法,也帶著我嘗試體驗,因此開始對自我探索有了興趣,展開自己的療癒旅程。」

 

游絲棋多年來在臉書上分享勵志箴言、傳遞正能量,但她也說,唯有自己走過一遭,才知道箇中滋味。

 

「我在臉書上的分享,都是我生活上的感觸,人為何要經常彼此鼓勵,因為最難的就是『轉念』了。念頭沒有轉,就會重複一樣的行為,困在同樣的負面情緒裡。」

 

二、相信自己,從現在開始改變

 

在物質世界闖蕩太久,有時會忘了回到自己的心。游絲棋說,自己常聽到很多人說要改變,但光用嘴巴講是沒有用的,而是自己願意真正相信,變成自己意志的一部分。

 

她認為,人到了中年,是檢視人生「到底要什麼的」的好時機,未來熟齡後要走向哪條路,就看你現在決定要過什麼樣的人生。「相信,就會實現;如果還沒實現,就要問自己,你是真的相信嗎?」

 

三、丟掉不合宜保養品,每天勤按摩

 

調整好自己的心態後,也要用行動來實現自己夢想中的人生!游絲棋分享,熟齡後要有晶亮嫩滑的肌膚,就要用雙手呵護出來。「不管你有沒有醫美、上沙龍保養,仍是要天天勤於居家保養。」游絲棋說,中年肌膚保養秘笈,第一點就是:先丟到不合時宜的保養品。

 

「我們現在還在用20歲用的保養品,就是不合時宜了。像我的皮膚也會乾燥、脫皮,就要使用高滋潤度產品,若使用過去的保養品,擦了就是沒效。」適合熟齡肌的保養產品被研發出來,是有意義的,「上了年紀容易暗沉與蠟黃,除非你有超強基因,不然我們還是要丟掉年輕時使用的保養品。」

 

再來,身體要運動促進代謝,臉部當然也需要「促進」一下。

 

「我會按摩臉部、刺激代謝,用平常的2到3倍保養品,按摩臉部超過5分鐘,之後多餘的保養品,再擦掉就好。現在許多人在網路上都有在分享『臉部按摩』法,有人用精油按摩或使用小工具,我覺得找到自己喜歡、習慣的方式最重要。」

 

▲簡單畫眉毛、避免大濃妝,擦點眼影、淡淡的口紅,就能清爽又有魅力。(圖/游絲棋臉書)

 

四、掌握彩妝重點,勾勒輪廓、點亮氣色

 

「我建議熟齡朋友們,在選擇粉底上要接近自己的膚色,挑選具有滋潤配分、粉底很細緻的粉底,讓臉色自然好看,滋潤度夠又細緻,才不會有『卡粉』的尷尬狀況。最好的粉底是讓人看不出來,從臉上消失,越接近自然膚色的粉底,才能打造你的好氣色,臉部五官也會更立體。」

 

另外,盡量避免大濃妝,簡單的畫眉毛、擦點眼影、淡淡口紅,讓人感到清爽又有魅力。如果當天氣色沒那麼好時,再選擇用偏紅色的口紅,來轉移視覺注意力。

 

熟齡彩妝,重點在於點亮五官,下手要輕,反而不要過於濃豔;善用彩妝來凸顯內在氣質,表現自信風采。因為隨著年紀增長,女人最美的,莫過於舉手投足的魅力。

 

擁有4樣東西和扔掉4樣東西

 

擁有了自信,游絲棋說到了一定年齡,必須扔掉四樣東西還有必須擁有四樣東西,期待每個熟齡女人都能創造自己的新生命。

 

必須扔掉四樣東西:

1.沒意義的酒局。

2.不愛你的人。

3.看不起你的親戚。

4.虛情假義的朋友。

 

必須擁有四樣東西:

1.揚在臉上的自信。

2.長在心裡的善良。

3.融進血液的骨氣。

4.刻在生命裡的堅強。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

曾兼5份工辛苦養3女,珠寶詩人曾郁雯走出顛簸:開始為自己活「練習過得輕鬆點」

撰文 :郭美懿 日期:2021年01月18日 分類:人生體悟 圖檔來源:曾郁雯提供
  • A
  • A
  • A

人稱「珠寶詩人」的曾郁雯,擁有珠寶設計師、作家等多重身份,將生活切割出鑽石般的璀璨多面。只是光燦背後,是歷經離婚、負債、獨立撫養3個女兒的人生顛簸。

由於離婚時承接前夫留下的龐大債務,她只得在經營珠寶店之外四處兼差,一度身兼寫作、教學、節目主持、演講等5份工作……。

 

和曾郁雯約在她內湖的工作室,雨後陽光灑落在小陽台上,眼前的花花草草未受風雨侵擾,兀自開得芳豔。她在新書《57+1的鑽石人生》中提及,人要活得舒心,就要創造美好環境,即使是多年前窩居在北市東區的寒傖公寓,也擁有一道鐵窗關不住的繁花美景。

 

歷史系半路出家,意外找對人生方向

 

在窘迫處依然綻放,彷彿是曾郁雯的人生寫照。她在台大歷史系畢業後走入婚姻,29歲因前夫創業意外成了珠寶店老闆娘,儘管半路出家,但幫客戶翻新舊件獲得讚賞,也觸動她找到未來方向。

 

「我常開玩笑說,自己是不小心被斜槓的人生,但是當你處在再不OK、迷茫的狀態中,也要去嘗試,努力讓自己有更多的選項。」她不避諱磨難的過往,但強調那些都是過程,如同礦石要熬過高溫淬鍊、割捨與打磨,才能變成一顆擁有完美切割的閃亮美鑽,「這個過程缺一不可。」

 

既然人生總不如預想,面對現實便成了一輩子的學習與課題。曾郁雯俏皮說:「以前別人說我腿很漂亮,以為是奉承,現在才知道別人是真心稱讚我。」她坦言因更年期身材「走鐘」,最怕會見久違的朋友,「那個驚訝眼神、表情,很難承受。」

 

▲2019年她親自帶團到日本黑川溫泉。(圖/曾郁雯提供)

 

練習把包袱丟掉,讓人生再輕鬆一點

 

沒想到她的糾結,在日本職涯諮詢師橫田真由子的《聰明女人背小包》書中找到答案:

 

「『小包』等於『你有限的人生』,裡面能裝入的東西只有一點點,一個人不可能背負所有的東西,因此,要慎重考慮帶什麼。」

 

原來當慣單親媽媽,她總背著以備不時之需的大包,卻在不知不覺中,成了柳宗元《蝜蝂傳》裡捨不得拋下包袱、卻把自己累死的蝜蝂小蟲。

 

「我的人生大部分都是為別人而活,永遠擔心沒有把別人照顧好。人生苦短,生命可貴,不要為過去懊惱,不要在乎別人的眼光,練習把包袱丟掉,真的可以再輕鬆一點。」

 

婚姻沒有百分百完美,單身失婚不是失敗

 

她直言,從小的教育讓人們不敢面對失敗,也被「標準答案」制約,彷彿踩錯一步,世界就毀滅。「但真的別把單身、失婚當作一種失敗,婚姻裡面沒有100%的幸福快樂,如果婚姻真的不OK,還有一條路(離婚)可以選,這是一件好事。」

 

沒把人生侷限在唯一答案上,曾郁雯10多年前與作家林文義再婚,也選擇了「結婚不同居」的非典型婚姻。「我們都是創作人,我又忙,所以割捨掉兩人住在一起的模式,換來更大的空間,反而是我們維持婚姻的方式。」

 

她強調,這模式未必適用於每對夫妻,伴侶間一定要想清楚自己的想望與能力所及,「如果非要朝朝暮暮,就要接受朝朝暮暮過日子的問題。」

 

巧用距離的美感,換取想像空間

 

至於她,則用距離的美感,換取想像空間,而幸福時刻,則靜謐地觸手可及。「我的幸福時刻,就是起來在小陽台種種花草,喝一杯咖啡,不用趕時間去赴約會。夜深人靜,小孩子都回家、睡覺了,我就看我想看的書、寫作。」

 

這幾件事情背後,正是她一直嚮往的餘裕。「餘裕這兩個字代表『我可以』,比如時間、金錢或心境。」曾郁雯笑道:「像我們活到奔六,到這個狀況沒有餘裕,自己要檢討。」

 

「餘裕是要妥當安排才有,有些人放不下小孩,或沒有後援,永遠踏不出這一步,更不用說沒有後面的餘裕。」

 

金錢上的餘裕,則有兩個面向:「一個是夠用,一個是自由運用,如果今天買個東西要考慮很多,或需要徵求他人同意,那就沒有餘裕。你對錢與時間,要有掌控的能力。」

 

和朋友一起迎接老後,生活樂趣多

 

曾郁雯笑說,「如果可以調配,大把大把時間浪費也是可以。」但她不贊成太早退休,最好是規劃好想做的事、與幾個朋友一起迎接老後,「吃飯有吃飯的伴、爬山有爬山的伴,最好去參加社團認識一些新朋友,有舊有新,生活會比較多樂趣。」

 

「都到了熟齡,就是好好安排後面的人生,我們這一代已經不像老一輩養兒防老,唉喔,你把自己照顧好就好了!」她坦率大笑。生命於她,是一場流動的盛宴,享受當下,善待自己,那才是美好的老後。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

周丹薇送走癌母,從悲痛到轉念為她活!投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

撰文 :彭蕙珍 日期:2020年12月14日 圖檔來源:彭蕙珍攝影、周丹薇提供
▲周丹薇爸爸都叫太太「霞妹」,她特別製作這金色的兔子,就取名《霞妹》。
  • A
  • A
  • A

藝人周丹薇55歲踏入玻璃的世界,60歲赴義大利學習吹製琉璃,今年9月開了第一次琉璃個展。曾經是台灣第一名模的她,忍受著高溫、不停轉動手中重達幾公斤的鐵桿,只為做出心中最完美的作品。而在去年,她還考上台藝大戲劇所當起學生。

對她來說,年齡不是尋夢的阻礙,而是動力!

「古焰鎏璃創作展-異花異象」是周丹薇投入琉璃創作後的首度個展。短短10天的展期,她將投入琉璃4年的創作,完整呈現在眾人面前。

 

「每一件作品都是她用生命去完成的。」策展人范可欽是周丹薇多年好友,也是他,發掘了她的藝術天份。

 

范可欽誇她:「在學玻璃之初,我一看到她的作品就知道,她是天才。」周丹薇也不負他所望,將過往各式歷練,以1500度烈火,在手反覆轉動,燒製成一件件動人的作品。

 

▲周丹薇的雙手,在1500度烈火中反覆轉動,燒製成動人作品。(圖/周丹薇提供)

 

▲策展人范可欽是周丹薇多年好友,也是他,發掘了她的藝術天份。

 

從玩票到專注,源於母親

 

學琉璃,源於她退出演藝圈後,經營12年花店的時期。一回,周丹薇參觀安井顯太的玻璃展,深受感動,想要學習。安井顯太被她的熱情打動收她為徒,「他是我吹製琉璃的啟蒙老師。」跟著安井顯太,她學會玻璃的基本技巧,但在當時只是玩票性質,直到2016年展出作品,慢慢投入。

 

2017年,她遠赴義大利學習琉璃,從玻璃踏進另一個更精彩、變化萬千的領域,這個轉變卻源於摯愛的母親過世。

 

「我們家是嚴母慈父,她很有主見,是非常強壯的女人,我們家任何大小事,都是她做主。我和母親的感情很好,我和她的緣份是沒辦法解釋的。」談起母親,她的心頓時揪結。

 

母親罹癌過世,痛不欲生

 

周丹薇離開婚姻後,就和母親同住。2001年父親過世,「原本堅強的母親忽然間變了,她變成小女人,那時候我才知道,以後這個家要靠我來扛。」

 

前幾年,她的母親得到罕見皮膚癌,陪伴她走過人生最後一段歲月,周丹薇悲傷道:「看她受苦受罪很辛苦,但又有很自私的想法,希望媽媽一直陪在我身邊,哪怕她不能動了,但我每天回到家,一開門都可以說:『媽,我回來了。』」

 

▲周丹薇和母親同住,兩人感情非常好。(圖/周丹薇提供)

 

▲母親走後,周丹薇幾乎一蹶不振,只想在家收拾遺物。(圖/周丹薇提供)

 

身為獨生女的她,在母親過世後,就剩孤單一人。「母親走了後,我就一蹶不振,不想出門、不想講話,只想在家收拾媽媽遺物。」

 

好友見她如此消沉,替她報名義大利威尼斯Murano吹製琉璃的學校,「李行導演也勸我,他說:『阿丹,媽媽走了,妳現在無牽無掛,妳要活出自己,做妳自己愛做的事吧!」

 

2017年她展開療傷之旅,沒想到改變了她,連續3年,每年赴義大利1個月,「我從平版學起,再做立體。」

 

從琉璃出發,重新活自我

 

她說學習琉璃的過程非常辛苦,因為它非常重,「我有一件作品『繁花似錦』,重達18~19公斤,我的載重力最多也只能到8公斤左右,而且琉璃非常燙,做的時候,火是會在手上延燒的。」

 

創作時,她每天早上9點進入窯房,直到5點才離開。「我的朋友都說妳有神經病,為何不好好去學畫,選擇這麼困難的興趣,我說,我就是喜歡去挑戰。」

 

學習琉璃,她有一個心願,創作一件屬於她和母親的作品,並取名《霞妹》。「我母親的名字叫做『徐世霞』,父親叫她『霞妹』,作品完成後,就取這個名字。」

 

她的母親屬兔,她想做一隻身體小小、耳朵長長的立體兔子,「母親的個子不高,耳朵長代表聰明。」琉璃老師看到她的構思,直言:「難度很高,會做到你一直失敗,會很沮喪。」

 

但她不怕苦,一次次嘗試,終於做出透著月亮光暈、金色的兔子。她解釋:「母親過世時是9月,剛好今年9月是中秋節,我特別把它做出來。」

 

▲2017年她展開療傷之旅,沒想到改變人生。(圖/周丹薇提供)

 

讀碩士班,為圓父親心願

 

去年,她更決定送自己一個禮物,考進台藝大戲劇系碩士班,而這也是她對父親的交代。18歲時,為了進入演藝圈,她放棄大學學業,父親曾感嘆地對她說:「妳得了兩個國際性獎項,可是妳大學沒畢業,是很遺憾的事。」

 

「我沒有得到學士學位,就讀一個碩士學位,告訴他我是碩士生,這是完成他對我的心願。」身為基督徒,63歲的周丹薇說:「我對自己的期許是平安、健康、喜樂。」她認真活出最自在、最美麗、最無憾的自己。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章