不是姊弟是母子!醫師媽戀上重訓變身美魔女,大讚養肌肉還能變年輕

撰文 :林惠君 日期:2020年12月07日 分類:名醫養生 圖檔來源:陳相宏提供
  • A
  • A
  • A

披著一頭長髮,白皙無瑕的皮膚,穿著白色上衣及緊身運動褲,這位在運動教室的美魔女,輕鬆單手拿起好幾公斤重的壺鈴。如果不說,看不出這位美魔女已是60出頭歲,站在她身旁的是知名復健科醫師陳相宏,兩人乍看像姊弟,其實是母子!

陳相宏醫師的媽媽─艾華,已經退休了10多年,以前跟大部分女性一樣,寧願花時間逛街買東西,也不願意抽空去運動,即便小兒子是健身教練,說服她加入健身房,但每每去健身房報到都在「混時間」,根本沒認真運動。

 

突然腳沒力讓她驚覺要改變

 

艾華的先生、兩個兒子都愛運動和健身,只有她不為所動。直到有一天,她小跑步追公車,突然覺得腳沒力氣,還有一次過馬路快變紅燈,沒跑幾步路,竟然跌倒跪在馬路中間…,才讓她有了警覺。

 

她坦言,以前的觀念是只要吃得下、睡得著就不必去運動,常常癱在沙發上。雖然加入了健身房,但她覺得跑跑步機很無聊、單調,還不如去公園散步或逛街走路當運動,「心情也比較愉悅。」

 

不過,隨著年齡漸增,體力、肌耐力與反應力都不如從前,爬個小山就會有喘的感覺,無力扭開礦泉水瓶,甚至調整腳踏車坐墊也使不上力,才知道不動不行了。

 

好在,陳媽媽有兩個喜歡運動又有相關專業的兒子,在他們的鼓勵下,讓她從三、四年前開始「認真運動」。

 

▲陳媽媽有兩個喜歡運動又有相關專業的兒子,在他們的鼓勵下,讓她從三、四年前開始「認真運動」。(圖/林惠君攝影)

 

兒子設計熟齡專用訓練處方

 

首先,大兒子陳相宏跟她強調訓練肌耐力的重要性,小兒子Daniel是美國運動協會培訓的運動教官,幫媽媽設計一套適合熟齡族群的運動訓練處方,例如訓練上下肢、肌力、肌耐力、柔軟度、平衡、預防跌倒等動作。

   

今年,因為陳相宏成立復健專科診所,診所附設健身教室,讓她更養成了一周2至3天到健身教室做重訓的習慣。

 

陳媽媽說,自己真的感受到身體的轉變。首先是,情緒及睡眠獲得改善,只要有運動,當天晚上10點就入睡,睡前不會胡思亂想;眼睛乾澀的問題不藥而癒,體力也變好,白天都不必睡午覺,「帶小孫女去公園玩捉迷藏也比較有體力了。」

 

她不諱言地說,女人都很重視臉部保養,卻忽略身體的保健,有些跟她同齡者,臉部雖然保養得很漂亮、看似凍齡,但身體其他部位卻出現老態,「年紀還是會露餡。」最重要的是,健檢數據都變正常了!

 

陳媽媽坦言,從不愛運動到把運動當作生活的一部分,過程中也曾因太累而想放棄,但在兒子的鼓勵下,又恢復重量訓練,否則很快「打回原形」。她慶幸這幾年堅持下來,身心都愉快,有好體力後,上山下海都沒問題,日子也過得更充實。

 

全家都愛運動更添共通話題

 

「我跟大小兒子出門,大家以為我們是姐弟,這就是運動帶來的效果!」陳媽媽笑開懷地補充,除了有好體力外,變年輕也是促使她更努力運動的動力之一。

 

陳相宏看著媽媽因熱愛運動而變得年輕有活力,也覺得很開心,再加上媽媽每周到診所附設的運動教室運動兼探班,讓彼此有更多共通話題,比以往熱鬧許多。

 

他說,30到60歲的成年人,肌肉量每10年下降6%,但60歲過後每年平均快速下降2%,「60歲就是一個關卡。」而且女性過了更年期後,因為缺乏女性素的保護,骨質流失更快,尤其50、60歲後,體力也會明顯變差。

 

不少長輩都認為自己有運動,像是到公園散步或爬爬山,但這些都是針對心肺的有氧訓練,如果要預防肌少症或骨質疏鬆,就需要再加強重量訓練

 

▲媽媽以自身為例鼓勵大家運動,可以從選擇自己喜歡的種類,像她喜歡騎腳踏車,不必呼朋引伴也可以自己騎。(圖/陳相宏提供)

 

年紀越長飲食不能過度清淡

 

還有,過往觀念年紀越長,要吃得養生清淡,但是如果過度運動卻忽略飲食,免疫力反而會下降,因此,要存肌肉本,飲食也很重要,腎功能正常的,可以多補充蛋白質,像是白肉或魚肉,牛奶、豆漿等,或適時飲用乳清蛋白。

 

「以前說是『養兒防老』,現在是『養肌肉防老』!」陳媽媽以自身為例鼓勵大家運動,可以從選擇自己喜歡的種類,開始養成運動習慣,像她喜歡騎腳踏車,不必呼朋引伴也可以自己騎。

 

的確,運動帶來的好處多多,從陳媽媽開朗的個性且健美的身形,足以印證!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

痠痛疲勞無力感,別讓肌少症上身!熟齡族用這2招,不費力找回行動力

撰文 :李易紓 日期:2020年11月19日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

過去大家常認為,65歲以上的長者才會有行動力問題,在中年時不會特別留意,但事實上,40歲開始肌肉每10年會減少8%,身體開始出現痠痛、疲勞及無力感,常會有起床起身變得困難、走路步伐變小、提重物變得吃力等狀況,甚至變成肌少症。

肌力訓練是年輕人或健身的人才需要,而且一定要去健身房才能練?其實不必然,中華民國骨質疏鬆症學會建議,熟齡族可以到公園,利用器材進行肌力訓練,再搭配每天喝含濃縮乳清蛋白的高鈣低脂牛奶補充蛋白質,就能幫助肌肉生長。

 

運動首重肌力訓練

 

骨科醫師林高田表示,行動力是老後生活品質的重要關鍵,熟齡族可以從「肌力訓練」和「提升蛋白質攝取」做起。除了跳舞、散步等有氧運動外,一定要搭配肌力訓練,增加肌肉質量、減少骨骼、環節的負擔。

 

肌力訓練並不難,社區公園有很多器材就能進行肌力訓練,也容易上手,像是常見的上肢牽引器、扭腰器、漫步機,每天使用30分鐘就能訓練到不同部位的肌肉。

 

▲中華民國骨質疏鬆症學會說,公園的上肢牽引器、漫步機、扭腰器,就能提升肌肉耐力。

 

3動作測試行動力

 

為了呼籲熟齡族重視行動力隱形危機,中華民國骨質疏鬆症學會正在推廣,用「出門前單腳穿襪子是否能保持重心、不搖晃」、「走路、過馬路時,能否在10秒內走完11公尺的距離(約10步)」,以及「到公園椅子坐下休息後,能否輕鬆從椅子起身,不需要扶扶手」這3個動作,來簡單了解行動力狀況。

 

除了肌力訓練外,醫師提醒,運動後要馬上補充蛋白質,若是擔心肉類油脂攝取過多,可以喝含有骨鈣靈活營養群,以及濃縮乳清蛋白免疫球蛋白的高鈣低脂牛奶,就能讓行動越來越有力。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

火爆歹囝仔,變「俠醫」義診看牙 黃明裕心底最軟的那塊被觸動,全因唐氏症獨子

撰文 :楊雅馨 日期:2020年11月18日 圖檔來源:劉咸昌攝影
▲黃明裕說,自己個性變得比較溫和,兒子是一個原因,他讓自己的心碰觸到較為弱勢的這一塊。
  • A
  • A
  • A

許多人稱讚黃明裕是「俠醫」,對他來說,這是醫療資源不對等的問題。在行有餘力之下,盡力去做,其他的就順其自然,他堅信,沒有什麼事情是解決不了的。

「別人有,我怎麼可以沒有,我這個人就是不服輸啦,現在拿到了反而有點失落」。58歲的陽光牙醫診所院長黃明裕,坐在診所裡的辦公室笑著說,他在受訪的前一刻,還在創世基金會文山分院義診。

 

談起醫療奉獻獎,黃明裕有一點無奈,攤攤手說:「經歷兩次提名、兩次落選,我對這獎不再抱任何希望」,沒想到事隔七年後獲獎了,現在該怎麼辦?他大笑起來。

 

「在頒獎典禮上,我親眼看到答案,林永哲醫師(第30屆個人醫療奉獻得主)現在的管家,就是他的病人」,黃明裕繼續說:「你幫助別人,有一天當你倒下,這些人都會來幫你,出於自願的」。林永哲醫師86歲、朱樹勳醫師83歲(第30屆個人醫療奉獻得主),看到這2位前輩,我感覺我還可以繼續做很久。

 

「我是O型獅子座,我很爆啦,唸書時會打架是歹囝仔,很難想像自己現在變成這樣子」。黃明裕毫不隱晦地說,「個性變得比較溫和,兒子是一個(原因),他讓我的心碰觸到較為弱勢的這一塊」。

 

然而真正的轉捩點是在2005至2006年間,東京齒科大學校長金子讓知道黃明裕曾為不少身心障礙病患看診,建議他到日本繼續研習牙醫;他也真的前往日本學習,並取得東京齒科大學齒學博士、日本大學齒學博士學位。

 

「當初去學是因為台灣這方面資源不多,牙醫面對要做全身麻醉的病人得仰賴麻醉醫師,天真的想,如果將這套方法引進,以後面對身障者需要做全麻時,牙醫師就可以自己操作,如今仍因為制度上的問題,無法實行⋯⋯。不過,在日本四年的訓練,我也沒白費,因為麻醉科醫師對病人的生理徵兆是最為敏感」。

 

讓病人安心,就要站在病人立場

 

面對這群不善於表達的特殊族群,黃明裕也更懂得如何在治療過程裡,做到進可攻、退可守的出神入化境界。「你不要以為這群天使不記得你做的任何事,其實他們什麼都記得,也都知道」,黃明裕激動地說。

 

▲兒子于軒每天陪著黃明裕看診、出診,是他的最佳助手。

 

他給我看一篇《醫病過招三百回・我與黃醫師》,一位不曾開口說話的自閉症男孩阿哲,鉅細彌遺地描繪著從小到大在陽光診所看牙經驗——「我在毫無防備的情況下坐上診療椅,黄醫師開始為我刷牙,此時我才驚覺,我在不知不覺中已被敵人征服。我一把扯去圍巾跳下診療椅,絶招就要使出,卻被黃醫師搶先說:你好棒,有刷牙和漱口,今天這樣就好哦!接著,他竟牽著我的手走出診間⋯⋯破天荒的美好治療經驗,讓我開始固定在陽光牙醫就診⋯⋯」。

 

黃明裕不諱言說,是阿哲,讓他徹底了悟,要站在病人立場而不是醫師的立場,如今,他更懂得如何讓病人安心

 

去義診去偏鄉,心裡的門反被打開

 

很多人會覺得我們義診、到偏鄉,是給予,「不是的,是他們給我們,因為他們是天使,幫我們打開心裡的門,讓心靈有個安定的力量」。黃明裕說得溫暖。

 

還有,主僕地位要搞清楚,但不能用命令的口氣。「早期我會喔」,黃明裕低頭說道:「我曾傷過一位媽媽,我說你不相信我,那你就要好好照顧啊,媽媽眼眶立刻泛紅」。這句好好照顧,說得似乎有理,現實生活中是很痛的。

 

▲黃明裕拿下醫療奉獻獎,太太陳南瑤、兒子黃于軒到場共享喜悅。(圖/黃明裕提供)

 

黃明裕唯一的兒子,卻是唐寶寶(唐氏症),問他沒有想再生一個嗎?黃明裕笑笑說,當然有啊,不過,生兒育女也不是能強求,也好啦。

 

人到世上是來接受歷練,往好的方面想是享樂,往不好的就變成折磨,還有很多人遭受的苦難比你還多,「不要比較,要滿足」。我兒子于軒每天陪著我看診、出診,昨晚他還提醒我,明天下午要去陽明教養院區。

 

「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,這是我的座右銘,將心比心」。黃明裕鏡框底下散發著溫暖的眼神,對著我說。

 

▲黃明裕說去偏鄉義診,不是給予是收穫,「因為他們是天使,幫我們打開心裡的門」。

 

黃明裕

出生:1962年7月30日

現職:陽光牙醫診所院長、口腔衛生委員會常務理事、台北醫學大學牙醫學系校友總會會長、台灣口腔顎顏面麻醉醫學會理事長 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

平路的疾病之旅》半年罹癌2次,她照爬百岳、旅行 「其實沒這麼悲苦,是功課也是禮物」

撰文 :彭蕙珍 日期:2020年11月10日 圖檔來源:蕭芃凱攝影
▲平路體悟,生命是生生不息的,「就是春去秋來,葉子落下又重新長出來。」
  • A
  • A
  • A

知名作家平路半年內經歷兩次癌症:肺癌和乳癌。癌症,打開了潘朵拉的盒子。但,她坦然道:「這是一份禮物。」並令她得以細細思索疾病、害怕、痛楚、執念、親情…,寫下《間隙》一書。她說:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣。」

平路一直自認是個健康的人,她的體力不差、飲食節制、幾乎從不失眠、維持適量的運動,盡量不去醫院,也不檢查身體。然而,2018年底因工作關係接受例行檢查,發現肺葉需要進一步檢查。

 

沒想到,等待她的是噩耗。她得到了肺癌

 

經歷微創手術,平路的部分肺葉被切除了。身體原本就不錯的她,復原狀況良好,過程中,她的生活一切如常,照常去爬百岳、出國旅行。她說,這世界有太多有趣的事,「我還是會去看電影、做喜歡的事,沒有任何的不同。」

 

後來,她發現右邊肋骨疼痛,在家醫的建議下做了乳房檢查,穿刺後確認是乳癌。半年內再度罹癌,她淡然一笑:「賴皮也沒有用,我必須面對。」

 

掉進疾病王國的她,並不覺得自己是「不幸」的,「那個不幸,很多時候是想出來的,它何嘗不是一個最好的禮物?」同時,它也是學功課的時候。

 

將內在剝開直視害怕根源

 

「第二次罹癌的時候,我才知道原來我的『功課』沒有學好。」在治療肺癌的過程中,她開了一門課,題目是「閱讀與禪/靜坐觀心」,講述6個主題,卻沒有「害怕」。

 

「原來那個『害怕』,我沒有完全處理好。」此時,機會來了,她得以看見自己的「害怕」究竟是什麼?於是,像剝洋葱般,一層一層的剝開內在,直視害怕的根源。

 

「深究自己,我愈來愈清楚我到底害怕的是什麼?也許我害怕的只是害怕本身。」她解釋:「我害怕的並不是真實的東西,而是刻板印象給我們的,以為癌症非常恐怖、非常絕望。」

 

終體悟到生命是生生不息

 

畢竟,一般人聽到癌症,就像是「死亡」,將兩者劃上等號。「我對死亡的害怕的究竟是什麼?是別離嗎?離開這個可愛的世界嗎?是對親人的不捨嗎?」平路說,當了解自己在害怕什麼,就能坦然面對。

 

透過死亡,她還體悟到生命是生生不息的,「就是春去秋來,葉子落下又重新長出來。」

 

生病時,家人的角色更加凸顯!

 

平路有個愛她的先生,他悉心陪伴照料她,她也學習如何從另一個角度看待親密關係,「平常講話聽到的是浮面的意思,此時我會去深看、深聽,他講的每一句話意思是什麼,會想要了解他是怎麼的一個人,他內在也有一個小孩,有受傷的他。」

 

▲平路希望《間隙》這本書能陪伴許多人,「如果他/她需要書的陪伴。」

 

享受和伴侶在一起的片刻

 

現在的她,更享受和伴侶在一起的片刻、喝的每一杯茶,「我明白這一刻、這個緣份、我們今天相聚在這裡是多麼美好,就是如此珍惜。」

 

這段期間,一對兒女對她都很關心,「在某個意義上,這是彼此的功課和學習,因為人生本來就有起伏,不管我多愛他們、多疼愛他們,父母親本來就沒有辦法一直陪伴他們。」

 

「他們看到媽媽在這段時間,面對癌症的態度、心境,也會是他們將來的某種的參考。」平路說。「至少兒子看到在整個過程中,我沒有一天是沮喪的,他沒有覺得我是悲慘的。」

 

盼打破健康與疾病那道牆

 

在朋友間,平路是個安靜的人,「我不是一個非常善於言詞表達自己的人。」因此,她幾乎不讓朋友知道自己生病的事。她解釋,在朋友的歡樂聚會中,突然蹦出這件事,好像也不適合,「我不會想要把那個氣氛轉移;我不是很會處理尷尬情境的人。」

 

病中,平路更發現,人世間原來有著兩個王國:健康王國和疾病王國。當某人罹癌時,健康王國的人會自動將生病的人放到一邊,「他們會去找尋為什麼我們不一樣?是否他吃錯什麼東西、做錯什麼事?但實際上這兩個世界原本應該相通。」

 

善於用文字表達想法的她,花一年時間,寫下病中所思所想,「我想透過這本書,打破健康王國和疾病王國的那道牆,其實真的沒有任何不同。」她也希望這本書可以陪伴許多人,「如果他/她需要書的陪伴。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

年營收拼上億元,父母卻相繼離世 春一枝老闆體悟:三分工作七分玩樂,自在最重要

撰文 :郭美懿 日期:2020年11月02日 圖檔來源:郭美懿攝影
  • A
  • A
  • A

接下爸爸負債的工廠,李銘煌40歲時拼到年營收上億元,代價是失去陪伴家人的時間。就在攀上高峰之際,雙親相繼驟逝,讓他毅然放下事業,以陪伴家人為優先,用旅行閱讀人生風景。10多年前他移居台東,更意外展開事業第二春,為下半人生開啟美麗新局。

載著一車台北來的友人,李銘煌化身導遊,熟稔介紹沿途風景:鹿野龍田村的綠色隧道、蝴蝶谷的清涼野溪、用雞舍改建的秘境餐廳……。

 

迷彩帽、工作褲配上夾腳拖,李銘煌曬得一身黝黑,活脫脫是個台東在地的樂活阿伯,唯有人稱一句「董仔、李董」,才洩漏他身為企業老董的秘密。60歲的他移居台東10多年,既是營收上億元的塑膠廠老董,也是友善交易品牌「春一枝」冰棒的創辦人。

 

接手虧損塑膠廠,賣力工作拼出上億營收

 

「我是隨遇而安,不強求,遇到了我就做,因為計畫總是趕不上變化。」他的隨遇而安,來自年少的困頓。「將近40年前,我爸把泰山、輔大後面的(祖傳)農地都賣完,開塑膠工廠,虧掉800萬,工廠幾乎變成別人的,還欠了好幾百萬元。」

 

一家人胼手胝足,不斷標會還錢,偏偏他第1份工作才做15天就告終結。沒臉在家吃閒飯,他索性把父親的舊設備賣到菲律賓,換得12萬元投入研發,多年來就靠紮實技術拿下華歌爾等大廠訂單。

 

到了40歲,他的塑膠射出廠年營收已上億元,拼到睡夢中也在開會,「你的腦袋裡沒有別的東西,只有事業,太太說我常半夜坐起來,坐在床上開完會還躺下去,簡直起肖(台語)!」

 

事業高峰期送走父母,決心不再複製遺憾

 

但正因太投入,失去了陪伴家人的時間,當他事業攀上高峰,雙親卻在短時間相繼因肺癌、心臟病離世,「你完全無法預知他會離開,到底你(拼事業)是為了什麼?」

 

不願無法陪伴父母的遺憾延續到孩子身上,跨過40歲的檻,他決定帶家人到處旅行,「因為那個陪伴是最難、最重要的。」

 

駕越野車玩遍花東秘境,親子關係更緊密

 

熱愛自然美景的他,特別鍾愛花東山林,「最簡單的方法是問游泳池的救生員,把地圖翻出來問他們都在哪裡玩水?圈好了之後再去找,就能找到秘境。」

 

玩到熟門熟路,他乾脆雇拖車把越野車拖到目的地,一家人只要放假就搭飛機直奔花蓮,「要玩的工具、換洗衣服都放車上,身上只帶錢包和相機!」

 

「只要天氣OK就出發,一早飛到花蓮吃早餐,吃完再到農會超市買菜,找個河床下去,就把天幕拉起來玩,帶他們下河床飆沙。玩到時間到了,再把車開回來搭飛機,7點半我已經在家裡看晚間新聞。」

 

現在3個孩子都已成年,長子30歲、女兒大學畢業,李銘煌坦言,很多人苦惱孩子長大有疏離感、不想跟爸媽出去玩,但他把孩子當顧客,「讓玩變得很輕鬆,他們會很願意跟,下次去不去?他們一定說:好!」親子至今感情親暱。

 

旅行不必非得出國,輕鬆玩台灣最是自在

 

不像許多人覺得出國才算度假,李銘煌除了紀念日會帶太太出國走一走,多數時間仍留在台灣,「因為台灣最自在!」

 

他說,自在是旅行很重要的一個因素,「出國要機票、護照、趕行程,玩得很緊張。」不像在台灣有最大的自由度,「今天下雨就坐在這裡喝茶,天氣好就下野溪,不必非得怎麼玩;而是這個天氣和來的人,適合怎麼玩就怎麼玩,才不會讓你過多的規劃變成框架。」

 

是以年屆耳順,他仍在尋找有趣的事情,「每天好好地過,只要夠努力,老天自有安排。」李銘煌說,無論退休與否,都該尋找讓自己有價值與成就感的事情,不管是工作或興趣,才不會對自己產生否定。

 

開創事業第二春,隨遇而安「玩」出幸福

 

「但前提是沒壓力,是我負擔得起。」就像他12年來經營手工水果冰棒「春一枝」,儘管一路磕磕碰碰,卻不違初心:「本來要丟掉的熟果可以回收,歐巴桑也有工作,從賣水果的人到吃冰的人都開心,我就覺得很棒。」

 

▲中年後創辦友善品牌「春一枝」,以台灣水果手作冰棒,希望提供果農友善交易機制並提供當地就業機會。(圖/李銘煌提供)

 

如今的他,只保留30%的時間給工作,多數時間是帶著老婆、朋友探訪山林野溪,「帳棚蓋在溪旁、桌子搭在溪裡面,腳泡著水、在那裡吃麵、吃東西,這就是我常態性的生活。」

 

自己只負責重大決策,「我有兩支電話,1支給公司、家裡,1支常態,常態這支出來玩一定關機,反正很重要的事情會找到公司或家裡,其他就不要來煩我。」難道不怕公司被整碗端走?他豁達說:「那剛好,收收ㄟ嘜做!(台語)」

 

因為該來的總會來,該走的總會走,他期許自己「玩得更精彩」,用旅行閱讀人生風景,自能在隨遇而安中隨心所欲。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

握力差,易腦中風、心肌梗塞!醫師:,2方法遠離「肌少症」,降低許多疾病與意外風險

撰文 :NOW健康 日期:2020年10月06日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

知名演員洪雷8年前在戲劇中,一幕「爆橘拳」震驚全台,成為當時的熱搜話題。然而現實生活中,握力與死亡風險有密切關係,日本NHK節目「ガッテン!」(GETTEN)介紹了1個「久山研究」,在日本富岡縣久山町(福岡県久山町),1項59年間的調查發現,握力越低的住民,死亡率也就跟著提高。

手掌握力與全身健康有關 握力越好死亡率跟著降低

 

許多人恐怕都會想手掌的握力不就是一小部分肌力,怎麼會與全身健康有關係,其實在掌控握力的肌肉,可以看到許多不可思議,因為事實上握力就像全身肌肉的「檢測計」,當生活習慣不佳,熬夜、吸菸、飲食不均衡等,容易引起身體各式各樣疾病,全身肌肉量就跟著下滑,雙手握力也就越來越低。

 

1項在日本富岡縣久山町的長時間研究,發現握力較低的族群,不論男女都容易發生腦中風心肌梗塞等各式各樣疾病,死亡風險也就跟著增加。如果單獨計算年長者也有類似數據,握力高低左右死亡率,但必須注意,單單只有握力高就能活的比較久,事實上也沒有這麼簡單。

 

控制手指小肌肉強度 與全身大肌肉強度有關連

 

專家解釋,人的5隻手指頭經歷了長時間進化,能夠有非常複雜的動作,手指為了做出握拳這項動作,會使用非常細小的肌肉,換句話說,握力好雙手小肌肉也就有力,但是單單只有握力好,怎麼樣與全身肌肉有連結?關鍵就在於類胰島素生長因子(IGF-1),訓練全身肌肉有助小肌肉維持。

 

針對類胰島素生長因子(IGF-1),已有研究發現,當在肌肉訓練時,例如深蹲等動作,身體就會分泌出類胰島素生長因子(IGF-1),藉由血管運送到全身,可以當作生長激素分泌的證明,但也因此許多平時難訓練的細小肌肉,也就能夠維持強度,因此全身肌肉量足夠,雙手握力就會比較強。

 

身體機能運作離不開肌肉 肌肉量低死亡風險就高

 

因此單獨訓練手部肌肉增加握力,其實幫助有限,反而是要利用全身肌肉訓練,讓握力能夠維持或成長,對健康維持會有顯著效果。

 

其實不僅雙手握力,呼吸、心臟跳動、腸胃蠕動等,甚至每1條血管,全身上下有許多看不到的血管,如果生活形態不佳,整體肌肉量都有可能下降,導致死亡風險上升。

 

40歲後1年減少1%肌肉量 年紀帶來肌少症

 

台灣榮新診所副院長潘俊伸表示,手部握力是檢測年長者是否有肌少症的1項指標,另1項就是走路速度。一般來說人過了40歲,肌肉量就會每年1%速度下降,如果沒有特別訓練,人年紀越大肌肉越少,漸漸握力減少走路也變慢,當肌力不足年長者出門活動降低,肌肉使用與訓練就更少,就進入負面循環。

 

生長因素協助肌肉生長 不同時間血液含量有異

 

潘俊伸持續說明,生長激素在小孩子上會影響身高,在成人身上則會影響肌肉與新陳代謝,當肌肉受到適當訓練,生長激素就扮演協助刺激肌肉增加角色,但生長因素會隨著時間,在血液含量會有不同,因此檢查胰島素生長因子(IGF-1),就是確認生長激素在身體內指標。

 

潘俊伸補充,當生長激素抵達肝臟,肝臟會因刺激釋放出胰島素生長因子(IGF-1),因在血液中比較穩定,不會受到時間影響,能夠間接得知個人生長激素分泌狀況,因此常用來確認生長激素。

 

年長者仍然可以輕度重訓 但記得有教練指示與監控

 

潘俊伸提醒,肌肉是生理機能維持重要關鍵,特別年長者,肌肉減少狀態下,不容易維持平衡摔倒發生意外不算少見,可藉由輕度重量訓練,在教練教學與監控,與風險最低狀態下,讓肌肉能夠維持或成長。但要記得攝取足量蛋白質,當肌肉量增加就能維持良好生活作息,也降低許多疾病與意外風險。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章